云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
漾濞:红星闪闪放光芒
发布时间:2021年05月18日 06:00:00  来源: 云南网

  “‘奋斗百年路 启航新征程·学党史 悟思想 办实事 开新局·走过来时的路’大型主题采访活动”近日走进漾濞彝族自治县。在漾江镇甘屯村民小组,挂在148户主房墙头的148颗闪闪红星让小村愈发亮眼。

  “甘屯村民小组之所以家家户户墙头挂红星是有历史渊源的。”漾濞县党史研究室主任茶映青介绍,漾江镇属全省38个革命老区乡镇之一,是漾濞县境内中共罗潓区特委批准入党的第一位中共党员阿维华先生毕生奋斗的地方。1948年,以阿维华、阿尹汤为代表的一批本土革命英雄,在这里开办民众识字班、传播革命思想,宣传共产党的主张,介绍全国的革命形势,组织 “农抗会”,开展“反三征”,最终于1949年10月胜利收复金脉解放区,并促成了全县的和平解放。“甘屯作为重要革命遗址,是无数革命先辈用鲜血染红的大地,是多少代革命人心底最深的烙印,为了铭记革命历史、传承革命精神,2017年在这建起了滇西工委金脉革命根据地事迹陈列馆,红星也就从那时开始挂上。”

  “现在家家挂红星,那是一种责任。生在新时代的我们,虽然不用上战场抛头颅洒热血,但艰苦奋斗、勇于斗争的革命精神一定要一直传承下去。”第一个报名出工出力,自觉让出自家土地建场馆的村民杨建平如是说。

  如今,越来越多的党员干部走进陈列馆,走进红色教育基地,通过现场教学、视频教学等形式强化党史学习教育。

  “红星闪闪放光芒。”今年63岁的党员退役军人李瑞光说,“今年是中国共产党成立100周年,让每一个党员干部走进红色基地,学习红色历史,传承红色文化,具有很强的历史意义和现实意义。”

  云南网记者 博达

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn