云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【红色档案·述说云南】我的父亲朱家璧:隐名埋姓,投奔光明,他把一生交给党
发布时间:2021年05月18日 11:50:00  来源: 云南网

 

  编者按:

  今年是中国共产党成立100周年,回首峥嵘岁月,云南各族同胞始终跟党走、听党话。透过不同时期珍贵档案,以口述历史的方式,再现建党百年间云岭大地的可歌可泣的奋斗历程,见证共产党人不变的初心,赤诚的血脉。《红色档案•云南中共党员口述历史》微视频系列自5月12日起陆续推出,以激励后人,奋力追寻革命先辈的光辉足迹。

 

由中共云南省委党史学习教育领导小组办公室

指导

云南省档案局

中共云南省委老干部局

中共云南省委党史研究室

云南网

联合出品的

《红色档案·云南中共党员口述历史》

今天推出第三集

 

  “陶就是逃跑的意思,隐是隐姓埋名,潜就是潜伏下来……”说起父亲朱家璧投奔中国共产党的故事,朱旦生女士动容地说,他用“陶隐潜”这个名字,就是要与自己的过去决裂,要投奔光明。

视频截图

  朱家璧,1910年生,云南省龙陵县人。少年时代在昆明求学,1930年起就读于黄埔军校,开始接受到了爱国主义和革命思想影响,他心里埋下了一颗种子——“投奔共产党”。

  讲述人朱旦生

  1938年3月,时任云南省主席龙云任命朱家璧担任滇军补充训练大队区队长。期间,在革命将领周素园介绍下,朱家璧主动放弃优渥的工作与生活,隐姓埋名出走,历尽艰辛,辗转到达延安,化名“陶隐潜”,加入共产党,成长为一名共产主义战士。

  1939年1月,朱家璧主动请缨,表示愿意回到云南开展革命工作。返回云南后,朱家璧充分利用自己的社会关系在滇军中潜伏,先后担任营长、副团长、团长等要职,并积极、谨慎、巧妙地为党开展工作。

视频截图

  1949年,在中国革命即将取得决定性胜利前夕,时任云南省主席卢汉开始考虑“云南解放”问题时,在获悉老部下朱家璧已任“边纵”副司令后,即派93军军长龙泽汇的亲信联系朱家璧。朱家璧先后两次秘密与龙泽汇商谈,积极配合中共中央直接向卢汉部开展统战工作,成功建立统战关系。卢汉曾3次送给朱家璧大量武器弹药,有力地支援了“边纵”的斗争。

  1949年12月9日,卢汉在昆明率部起义,最后云南得以和平解放,朱家璧在其中发挥了重要作用,更为加快全国解放的步伐作出了贡献。

 “父亲把一生交给了党,他用一生的经历不断实践着这句话。”

  “父亲把一生交给了党,他用一生的经历不断实践着这句话。”(讲述人朱旦生曾任云南省商务厅副厅长)

  云南网记者 赵家琦 实习记者 马元西

》》点击进入专题《《

责任编辑:杨茜
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn