云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【生态文明建设排头兵】红河州:厚植生态资源引领绿色发展
发布时间:2021年06月07日 07:10:47  来源: 云南网

  迎着朝阳,个旧市阳山生态公园初生的草木随风摇曳。作为国家首批资源枯竭城市转型试点之一,近年来,个旧市从重金属污染防治入手,聚力城市转型,回归绿水青山,实现地区生产总值年均两位数增长。

  一手打好污染防治“六个标志性战役”,一手拓宽绿水青山向金山银山转化通道,个旧市近年来的实践探索,是红河哈尼族彝族自治州努力开创生态环境保护工作新局面的一个缩影。城市公园变公园城市,生态资源变生态红利,“就污治污”变物尽其用……通过一个个绿色转型、生态崛起的实践,红河州逐步走出了一条以生态文明建设引领高质量发展的道路。

  行走在“滇南绿洲·启园”的步道上,蒙自市民谢林轩用手机定格一幅幅美好瞬间,并感慨地说:“开窗就能见绿,出门就能入园。这就是幸福生活该有的模样啊!”

  良好生态环境是最普惠的民生福祉。“十三五”期间,红河州大力推进城市森林公园和湿地公园建设,在全州13个县市的城市规划区内建成15个森林公园和湿地公园,不断拓展城市绿色生态空间,提升城市品质。

  以此为契机,红河州全面实施城市通道面山绿化三年行动,逐步实现了城市周边和交通干道的荒山森林化、道路林荫化、农田林网化、江河湖库景观化,全州森林覆盖率由2014年的47.27%提高到目前的57.32%,城市建成区绿地率达36%。

  土壤改良、垦殖绿化,铺路引水……经过持之以恒的治理与修复,昔日水土流失、荒漠化等生态问题突出的弥勒市太平湖森林小镇如今已繁花似锦。依托现有资源,小镇还积极探索“生态产业化、产业生态化”路径,通过发展生态旅游,助推区域经济实现良性循环发展。

  随着弥勒太平湖森林小镇、弥勒可邑小镇、元阳哈尼梯田小镇、屏边滴水苗城的建设完成,特色小镇已经成为红河州高质量发展中的一张亮丽名片。与此同时,全州还获批23个国家森林乡村、97个省级森林乡村,红河哈尼梯田核心区创建为“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,红河州成为全国首个“天然氧吧州”。

  作为云南省近代工业的重要发祥地,工业文明为红河州经济建设作出巨大贡献的同时,也给城市带来了严重污染。

  “以前汽车只要行经开远市,空气臭得令人头晕,每次出差都想早早离开这座城市。”因工作关系和开远打了大半辈子交道的李欣颖说起过去仍然记忆深刻,“灰蒙蒙的天空,火电、化工、水泥等厂房竖起的烟囱,就是我对这座城市的印象。”

  如何偿清环境保护的历史欠账?红河州委、州政府以“只要功夫做到家,不信青山换不回”的恒心和决心,交出了答卷。

  开远市重新整合生产要素、经济要素、生活要素,推动经济转型升级。以凤凰湖片区“城乡一体”整体城镇化项目为引擎,高标准规划建设4.9平方公里生态新城,打造“一山一湖一湿地”生态核心区。建设体育创意产业园、生活物流园,带动观光旅游、休闲度假等服务业集聚发展,让开远的老百姓有了“绿水青山”。

  通过不断推进污染防治“六个标志性战役”,目前个旧市58座粗铅冶炼鼓风炉全部淘汰关停;203家“散乱污”企业全部完成整治;“清废行动”40个部级挂牌点位全面完成整治;受污染耕地安全利用进度和重度受污染耕地安全利用进度均达到100%;石屏异龙湖提前两年摘掉了劣Ⅴ类水质的帽子。

  同时,红河州以“两型三化”为方向推动传统产业转型升级,产业结构朝着绿色、循环、低碳不断优化。累计淘汰各类落后产能230余万吨、工业固体废物综合利用率达60%以上,单位GDP能耗累计下降28.7%。开展城市建成区重污染企业搬迁,启动云锡集团铅改锡异地技改搬迁和云南群星化工有限公司搬迁,开远市“热电汽联产”模式推动实现产业转型与生态保护“双丰收”。

  进入“十四五”,红河州提出协同推进经济高质量发展和生态环境高水平保护,统筹山水林田湖草一体化保护和修复,加快培育壮大绿色环保产业和战略性新兴产业,实施公园城市和生态家园建设行动,持续开展美丽县城、特色小镇和美丽乡村等创建,奋力开启生态文明建设引领高质量发展的新阶段。

  云南网记者 李树芬 黄翘楚

责任编辑:孙重远
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn