云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
永远不走的工作队
发布时间:2021年06月07日 07:11:15  来源: 云南网


  清晨,火龙果基地里,原中交集团驻泸水市大兴地镇自扁王基村第一书记、工作队队长王永刚与新任第一书记、工作队队长武启鹏与村干部商量着如何进一步扩大火龙果种植面积。

  王永刚告诉记者,产业发展仍然是乡村振兴核心要素,得一任接着一任干。

  在中交集团帮扶下,自扁王基村建成500多亩火龙果基地、肉牛养殖场,带领266户、851人脱贫致富,集体经济实现了零的突破。

  这是中交扶贫人立足怒江区域特色发展产业,引导贫困群众脱贫致富的一个缩影。

  虽然中交帮扶干部终会离开,但其先进的思想、制度、经验和措施必须扎根峡谷大地。

  2020年底,自扁王基村完成村两委换届,配齐了村两委班子,25岁的本科毕业生李佳洁成功当选自扁王基村党总支书记、村委会主任。“跟着王书记,学到最多的是如何发展致富产业。”李佳洁说。

  王永刚将中交集团“抓项目、盯期限”的项目管理方式运用于自扁王基村特色种植养殖业的项目上来。同时,在产业建设中,让当地老百姓掌握一门技术。

  中交帮扶怒江26年来,一直坚守一件事情,那就是“要输血加造血,授人以渔,让贫困群众有一双‘有技能的手’”,在扶智扶志扶技上做出中交特色。

  中交集团驻福贡县扶贫干部李常智手把手地教福贡县上帕镇珠明林村村民胡秀花建筑施工、管理知识,让其带领村民到中交项目工地务工,还在工地开办“傈僳学堂”,教傈僳族工人学普通话、施工技能。现在,珠明林村300多个村民放下锄头,干起建筑活,年收入六七万元。

  2012年以来,中交累计派出驻村第一书记、工作队长25名,投入资金超过6亿元,发展产业项目超过100个,带动249个贫困村脱贫出列,直接受益人群接近10万人。

  派出人、配齐班子、扶持致富带头人,将产业留下,将先进的管理方式教授给他们,着重开展好人才培育,中交集团为怒江长远发展留下一支永远不走的工作队,让怒江各族人民过上更幸福的生活。

  云南网记者 李寿华 普孟秋

责任编辑:孙重远
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn