云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【百名劳动者贺百年】寸发标:用传统手艺建设美好家园
发布时间:2021年06月07日 07:13:00  来源: 云南网

  今天的鹤庆县新华村是国家4A级旅游小镇,鹤庆银器锻制技艺被国务院公布为第四批国家级非物质文化遗产项目。这与一个人的心血与付出分不开,他就是中国工艺美术大师、国家级非物质文化遗产传承人寸发标。

  新华村最早叫“石寨子”,当年是有名的“小炉匠村”,村民大多靠挑着担子走村串巷远走他乡打制银器谋生。

  “新华村虽然离县城只有几公里,当时却很穷,进村的路就是条田埂上的羊肠小道,我们进城买辆自行车骑到村外要扛着才能回家。”寸发标说。

  道路交通、农田水利建设、村民经济收入都是当时摆在新华村面前的难题。

  1978年,寸发标初中毕业随父学艺,然后跟着父辈走南闯北做银器加工。1994年,在西藏因银器加工小有名气的寸发标,已经是西藏某公司民族用品加工部的经理。作为手艺人,他觉得有必要回到家乡带着大家把银器技艺发扬光大。1996年,寸发标辞掉西藏的职务,回到家乡创办“寸发标手工艺作坊”。

  最开始,寸发标做了一套代表鹤庆八景的“鹤阳八景”壶,但没多少人“买账”。他想到中华民族有“龙的传人”的说法,就以龙为主题图案,做了一把九龙壶,从而为新华村银器打开了市场大门。

  “让远走他乡的新华村人回家。”寸发标出名后,带着大家共同发展成了他最大的愿望。

  “1996年,省领导到新华村调研,我就向领导汇报了新华村的一些困境,希望帮新华村修路,建银器交易市场,扶持银器加工业。”寸发标说,这是一次很好的机遇,随后新华村开始驶入发展的快车道,众多漂泊他乡的新华村“小炉匠”纷纷返回家乡,成为发扬传统文化的主力军,新华村银器渐渐名扬四海。

  在技艺创新的同时,寸发标不忘传承民族文化、培养技能人才,他直接带徒386名,间接带徒1600多名,并担任多所高校的客座教授,在校培训高校学生2000多名。

  目前,鹤庆县从事银器手工艺品加工制作的已有1800多户,从业人员达到1.5万余人,全县银器加工收入达27亿元。

  2001年,新华村被文化部、中国村社发展促进会分别命名为“中国民间艺术之乡”和“中国民俗文化村”,2006年,荣获“云南十大名镇”称号。2009年,国家旅游局正式批准“银都水乡”新华村为国家4A级旅游行政区。2014年,鹤庆银器锻制技艺被国务院公布为第四批国家级非物质文化遗产项目。2015年,新华村荣获“中国乡村旅游模范示范村”称号。

  劳动者说

  手艺人就是要做好文化传承,把银器工艺研究好,用我们的双手建设美好家园。

  云南网记者 黄兴能

责任编辑:孙重远
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn