云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
云南镇雄法院强执行用心用情 办实事尽心尽力
发布时间:2021年06月07日 17:40:54  来源: 云南网

工作现场

  “感谢同志们了,那么多年的事情终于帮我们解决了,谢谢了!”6月4日一早,几名到昭通市镇雄县人民法院执行局领取执行款的当事人激动地说道。

  时间回到2011年7月:童某等人乘坐杨某驾驶的轿车从昆明返回镇雄,当车即将驶入镇雄时,因杨某操作不当,发生了交通事故,造成车上人员都不同程度受伤,杨某承担事故的全部责任。2014年9月,该案经镇雄法院判决,杨某应赔偿童某等人医疗费等损失近20万元。判决生效后,童某等人于2015年5月向镇雄法院申请强制执行,因杨某举家外出下落不明,其家中也无可供执行的财产,案件陷入僵局无法执行,最后只能终结本次执行程序。

  虽然案件的卷宗在档案室沉睡,原承办法官早已调走,但镇雄县人民法院执行局却始终紧盯着档案室里的终本执行案件。特别是政法队伍教育整顿开展以来,该院执行局在院党组的领导下持续发力,主动作为,对长时间终本的案件进行摸底,一旦发现有执行条件即依职权恢复执行,通过对终本案件进行精细化管理,并加大执行力度,执行工作取得了明显成效。

  2021年5月,在强大的执行压力下,杨某的亲属找到法院,主动表示愿意帮杨某履行判决义务,但同时表示经济条件不好,希望申请执行人能作出一点让步一次性了结案件。执行法官看到了案件的转机,随即组织杨某的亲属和童某等人座谈,经过法官的耐心劝导,双方最终达成执行和解。2021年6月3日,杨某的亲属代其将执行款15万余元交到法院,这起躺在档案室多年的终本案件终于执行完毕。这虽然仅是镇雄县人民法院执行局日常工作中的一个普通案件,对执行法官来说,也是一件不足挂齿的“小事”,但对于童某等人来说,却是一件期盼已久的“大事”。

  “镇雄法院将一如既往用心、用情为群众办实事。坚持民有所呼、我有所应,始终将政法队伍教育整顿和党史学习教育紧密结合,把教育整顿和学习成果转化为‘我为群众办实事’工作实效。”镇雄县人民法院院长王晋东如是说。

  云南网记者 谢毅 通讯员 杨光德 摄影报道

责任编辑:张轩玮
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn