云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
子语瞧稀奇|“鸟类快乐池”有多快乐?
发布时间:2021年06月07日 18:08:43  来源: 云南网

 

 

  “鸟类快乐池”有多快乐?

  大家好,我是想和你一起探索世界奇妙的子语。联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会今年10月将在我的家乡昆明举行。从今天起,我将在“子语瞧稀奇”栏目和您一起发现云南生物多样性的“稀奇”之处。

  你知道“鸟类快乐池”是什么吗?和我一起去昆明海口林场看看吧。

  海口林场离我工作的报社大楼只有1个小时左右的车程。山水自然保护中心的工作人员在这里发现了一个因积水形成的小水塘,每天都有不少鸟儿来这里喝水、洗澡。工作人员把它称为“鸟类快乐池”。他们放置了一台红外相机,记录了“快乐池”的快乐时光。

  看,这是国家二级保护动物凤头鹰。它们性情机警,常常单个活动。小水塘的惬意让它可以暂时放松一下。

  这位看面相就知道是个狠角色的叫普通鵟。它可一点也不普通,是国家二级保护动物。工作人员说,能在同一片区域拍到普通鵟和凤头鹰,可以说是一个惊喜。

  通过红外相机的镜头,我们还看到了“快乐池”的其他客人。有颜值极高的红嘴蓝鹊、在夜色里享受“独享的moment”的灰林鸮,以及沉浸在打水花乐趣之中的黄臀鹎等等。

  昆明市民胡城玮带孩子做志愿者,一起参加了小水塘红外相机放置和素材整理工作。在和我分享参与其中的感受时他说,他体会到了自然之美,也感受到了保护这份美好的责任。山水自然保护中心的工作人员说,对于这片野生动物的乐土,“不打扰”是我们的温柔,也是对野生动物最好的保护。

  也许,这就是“鸟类快乐池”的“快乐奥义”。

  策划:熊燕 储东华

  记者:刘子语 李文君

  视频素材提供:山水自然保护中心

责任编辑:张轩玮
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn