云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【百名劳动者贺百年】张桂梅:一分耕耘 一分收获
发布时间:2021年06月07日 18:08:31  来源: 云南网

  “我和我的祖国,一刻也不能分割……”6月7日一大早,丽江华坪女子高级中学的高考送考车上传来红歌阵阵,在这个收获的时刻,耕耘者——校长张桂梅正带领着150名考生唱歌打气。

张桂梅的第11个送考日。华坪县融媒体中心供图

  一年高考的来临,意味着又一批大山的女孩等到了走出大山的机会。这已经是张桂梅的第11个送考日,为了这一天,华坪女子高级中学的考生们已经整整奋斗了三年,张桂梅也陪着又熬了三年。自2008年建校以来,无论刮风下雨,张桂梅从未缺席过任何一届学生的高考。考前,张桂梅组织了女高的低年级学生们在操场上给考生们加油打气,送考车上,张桂梅带领着学生们唱红歌、看解压视频,紧张的考试氛围一度得到了舒缓。“张老师陪我们参加高考,我们很安心,也更有信心了。”女高的考生代永滢笑称。

张桂梅给学生看解压视频。华坪县融媒体中心供图

  作为全国第一所免费女子高级中学的校长,张桂梅交给学生的不只是书本上的知识,还有做人做事的道理,她将一分耕耘一分收获体现到了极致。为了创办全国第一所免费女子高级中学,张桂梅吃过闭门羹,被人当作疯子、骗子,甚至被人放狗出来追咬……可她始终初心不改,多年坚守换来终于成功。建校十多年来,张桂梅利用假期,几乎对每个高三、农村学生都家访了一遍,她的家路行程达到了11万余公里。不是丽江人的她,已经走遍了丽江各地的山山水水,终于也让许多辍学女生得到了重返校园的机会。

  从教多年,张桂梅成为学生最好的教材。学校成立十几年来,张桂梅就住在学生宿舍,每天最多睡4个多小时。早晨五点,张桂梅便会拿着喇叭在楼道口叫学生们起床,白天在管理学校之余,她还得抽出时间去看望儿童福利院的孩子们,晚上又回到学校陪着女高的学生自习到深夜,勤勤恳恳,天天如此。终于功夫不负有心人,12年来,华坪女高连续10年高考综合上线率保持100%,本科上线率一直在全市名列前茅,1804名山区贫困家庭的女孩走出了大山。

  时至今日,疾病缠身的张桂梅身体纤弱,眼神却坚定如初。她的学生也并未让她失望,大学毕业后,她们中有的回到了大山投身教育事业,有的成为人民警察,还有的成为驻守边疆的战士,都各自在岗位上散发着光和热。“我们学校出来的女性,不管将来在哪个岗位上都应该是一流的。”张桂梅说。

  云南网记者 何嵘

责任编辑:张轩玮
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn