云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【云发布】文山力争“十四五”末铝产业产值达3000亿元以上
发布时间:2021年06月07日 20:05:57  来源: 云南网

  云南网讯(记者 彭薇 实习记者 张琦敏)6月7日,“奋斗百年路 启航新征程”云南省庆祝中国共产党成立100周年系列新闻发布会第二十八场—文山州专场发布会在昆明海埂会堂举行。文山州人民政府副州长张彦在会上表示,文山争取在“十四五”末实现整个铝产业的产值能够达到3000亿元以上。

  文山州按照省委、省政府关于打造世界一流“绿色能源牌”的部署和要求,紧紧围绕高端化、终端化、绿色化、集群化发展的方向,成功引进了魏桥、神火、中铝电解铝,以及神火回收铝项目,整个绿色铝产能占全国绿色铝产业、电解铝产能的1/10,占全省的一半,文山绿色铝产业的发展,从一个空白州市一跃成为全省最大的州市。去年,产值突破了100亿元。

  张彦强调,文山要加快已经签约落地的绿色铝和神火回收铝再生铝尽快投产。目前,关键是尽快完善配电网基础设施,文山几个500千伏的输配电工程都在全速加快推进,能够尽早尽快地满足企业用电的需求。同时,也在加快从广西到文山的天然气管线的前期工作,加快蒙自到文山到百色货运铁路的前期工作,以及砚山国际物流园的前期工作,这些项目都要在今年内全面开工建设,为将来企业的用气、用电、物流提供充分的保障。

  同时,按照铝材成为料要成材,材要成器的思路和要求。文山全力将以已经签约落地的山东创新、江苏凯龙等一批精深加工项目,实现尽快落地投产。同时,还要拓展在包装铝、电子铝、交通铝等领域的企业招选和项目落地。力争在“十四五”末要实现100%的绿色铝就地转化、就地精深加工。

  此外,实现铝产业在上中下游从原料保障、加工制造、物流交易、人才培养、科技研发全产业布局打造,才能实现整个产业的聚集发展,占领行业发展的制高点。因此文山将在延链强链补链上下工夫,在上游,将严格控制氧化铝的规模,同时加强对赤泥、铝灰的综合利用,在研发端我们将在省里的大力支持下建设合金铝重点实验室,搭建起创新技术孵化平台,在文山要可以找到铝产业发展一流的科学家、一流的企业、一流的公司、一流的团队、一流的新材料。同时,还将积极探索围绕铝产业的会展、教育培训、工业旅游等业态,真正地做足做好全产业链发展这篇文章。

责任编辑:杨倩
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn