云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
云南红河县:千里携手强技能 从“能就业”到“好就业”
发布时间:2021年06月07日 20:39:17  来源: 云南网

  云南红河县:千里携手强技能 从“能就业”到“好就业”

云南红河县:千里携手强技能 从“能就业”到“好就业”

  授人以鱼不如授人以渔。近年来,上海市长宁区与云南省红河州红河县东西部扶贫不断强化技能输出帮扶,大规模开展多渠道、多层次、多形式沪滇协作劳务技能培训,让每个有培训需求的劳动力都有机会接受职业技能培训,帮助更多群众练就一技之长,实现从“能就业”到更高质量就业的转变,对红河县巩固脱贫攻坚成果起到了重要的作用。

  “红河嫂”职业技能培训是上海市长宁区与云南省红河州红河县东西部扶贫协作项目之一。近年来,上海市长宁区结合红河县脱贫攻坚工作的实际和市场的需求,自2019年4月起,上海市长宁区联合红河县妇联对红河县适龄农村贫困妇女开展育婴员、保育员、美容美发师、茶艺师、中式烹调、中式面点师、养老护理员、家居清洁等技能培训。

  罗玲辉就是众多受益者中的一员,2020年以前夫妻俩以四处打零工维持家庭生活,同年5月,罗玲辉通过“红河嫂”第六期专业技能培训,实现更好就业,家庭经济收入发生了巨大变化。

  “几年来 我和老公一直在外四处打零工,自从回家参加‘红河嫂’培训 让我学到了很多知识和技能,学到技能以后找到很好的工作,现在每个月我都可以拿到4800元。”“红河嫂”罗玲辉说,“红河嫂”的培训真的很好让我的家庭变得更好、更幸福 。

  家住红河县石头寨乡车玛龙村委会的村民孔三妹,同样愁于没有专业技能,摸爬滚打好些年,换了好多工作,生活依然得不到明显改善。但通过“红河嫂”的专业培训,孔三妹掌握了一技之长,如今,在红河县莲花路莲花小区开起了自己的美容店,当起了“小老板”。

  云南红河县:千里携手强技能 从“能就业”到“好就业”

  云南红河县:千里携手强技能 从“能就业”到“好就业”

  罗玲辉、孔三妹,她们是“红河嫂”优秀实例的代表,也是“能就业”到“好就业”的具体体现。

  “红河嫂”技能培训项目的实施,在红河县家政行业从“清洁工”到“居家清洁员”、从“美容员”到“面容师”等不再是简单的词汇变化,它展现的更多是红河妇女自尊、自信、自立、自强的独立精神,已将成为红河妇女一张美丽并耀眼的名片。

  截至目前,800余名“红河嫂”进行育婴、中式面点、茶艺、厨艺、美容等培训,全部学员通过考核已获得人社部门颁发的《职业资格证书》。经过培训后,已有60%多“红河嫂”学员在昆明、蒙自、上海等地实现稳定就业。

  云南网通讯员 龙江元 摄影报道

责任编辑:杨倩
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn