云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
云南梁河:为边疆少数民族孩子播下禁毒的“种子”
发布时间:2021年06月07日 20:42:42  来源: 云南网

  云南梁河:为边疆少数民族孩子播下禁毒的“种子”

  云南梁河:为边疆少数民族孩子播下禁毒的“种子”

  云南梁河:为边疆少数民族孩子播下禁毒的“种子”

  “鸦片为什么是黑色的?那是因为割取罂粟流出的白色乳汁暴露于空气中,经过氧化和烧煮后凝固成了褐色膏状。”一场特别的禁毒教育宣讲会正在云南省梁河县曩宋阿昌族乡关璋幸福小学举行。

  2016年,曩宋乡关璋幸福小学建成,成为全国人口较少民族之一的阿昌族地区示范学校。在政府的帮扶下,新建成的关璋幸福小学设施完善、环境优美,但缺乏禁毒法治宣传教育。了解到相关情况后,德宏边境管理支队盈江边境管理大队党委积极与校方联系,在禁毒宣传月到来之际,联合筹划开展禁毒宣传进校园活动,为师生带来一场生动的法治课堂。

  “同学们,我们从小就要认识什么是毒品,我们为什么要抵制毒品。”禁毒宣传队民警结合当前毒情形势及全州毒品预防教育实际情况,详细地为学生们科普了毒品的种类和特征,为师生们生动讲解了边境地区新型毒品及其常见伪装,并对如何防范“诱吸”“误吸”毒品的方法做了解释说明。

  “世界禁毒日是几月几号?”“虎门销烟讲的是哪位历史人物?请举手!”为增加课堂的趣味性,民警开展了有奖知识竞答活动,充分调动起学生的学习热情。孩子们积极踊跃,争相举手、互动抢答,将现场气氛带动点燃。为了加深孩子们对毒品的印象,同时解答孩子们的疑惑,宣传队民警还通过发放印有禁毒法律法规的小手册、摆放系列知识展板、悬挂宣传横幅等方式,增强活动的实效性。

  “今天的禁毒宣传教育使同学们受益匪浅,看得出孩子们的学习积极性都很高,收获了不少法律知识。我们老师也会继续加强对同学们的教育引导,让禁毒教育陪伴孩子们成长,为每一名孩子播下禁毒的‘种子’!”杨老师说。

  云南网通讯员 赵新月 郭开宾 摄影报道

责任编辑:杨倩
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn