云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
云南弥勒:乡村振兴示范村生活污水处理项目示范点稳步推进
发布时间:2021年06月07日 21:16:03  来源: 云南网

  乡村振兴示范村生活污水处理项目示范点稳步推进

乡村振兴示范村生活污水处理项目示范点稳步推进

  乡村振兴示范村生活污水处理项目示范点稳步推进

  云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市为进一步加强农村环境卫生综合治理,改善农村环境质量,加大农村生活污水治理力度,努力改善农村生态环境和人居环境,着力建设生态宜居美丽乡村,助推乡村振兴。

  为从根本上改变农村地区的“脏、乱、差”现象,弥勒市通过采购招标的方式采购一体化污水处理设备,用于全市乡村振兴示范村生活污水处理项目建设。目前,全市共有6个乡镇8个自然村成为示范点,朋普镇马堡村小组是示范村之一,在安装了一体化污水处理设备之后,村庄环境日益优化,村容村貌焕然一新,群众的饮水安全和健康问题得到解决。

  “马堡小组原来的污水排放的很不干净,每家都是到处乱放乱排,自从污水处理池建设以后,污水处理效果明显,各家各户的污水都接到处理池里面然后净化出来,干干净净的,浇浇花,浇浇菜。”马堡村小组组长谢红华说。

  在西三镇老寨村,工人们正在仔细地安装设备、处理管道,准备调试设备,确保设备顺利投入运行。金锣水务有限公司一体化污水处理设备从污水源头进行治理,实现污水不出村。通过高浓度活性污泥技术,处理后的水质达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》中的一级A标准,大大减少了污染物质的排放,改善了水质。处理后的水可用于农田灌溉、绿化、道路冲洗、建筑施工等。

  据金锣水务有限责任公司项目经理许晓升介绍,金锣一体化污水处理设备最大的特点是能自动化运行,在污水产生量较大的时候,它可以有效地、持续地进行污水的处理,保证污水出水稳定;在污水量产生小的时候,可以自动停止,从而也可以大大减少它的无效运行和产生的费用,从而降低它的运维费用。

  一体化污水处理设备投入使用后,削减污染物总量,对保护规划区生态环境、保护周边地表水体不受污染都至关重要。

  许晓升说,“自3月份农村生活污水治理全面启动实施以来,截止目前,我们在弥勒市一共建设了10套一体化污水处理设备,其中现在已经有4套稳定的出水达标,剩余的6套目前正在进行紧张的调试,预计在6月初,10套一体化污水处理设备将全面投入使用。”

  云南网通讯员 马云 钱旭娟 摄影报道

责任编辑:杨倩
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn