云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【走进红色文山】李运忠:“断翅”后重新腾飞的领头雁
发布时间:2021年06月07日 21:46:15  来源: 云南网

  解除雷患的坝子雷场 供图

  李运忠 供图

  看到撂荒的土地重新长出粮食,茶枝抽出新芽,受雷患之苦大半辈子的李运忠嘴角终于出现了久违的笑容。

  李运忠家住文山壮族苗族自治州麻栗坡县猛硐瑶族乡坝子村委会长地村小组,距离边境线600多米,村子所在的老山周围因战争遍布地雷,道路两旁漆有骷髅头的雷区警示牌随处可见。

  2006年,在雷场附近砍柴的李运忠不慎踩上地雷,致使右小腿截肢致残,26岁的他人生跌入低谷。“当时的心情悲观到了极点,甚至无数次想要轻生。”好在妻子的陪伴和鼓励让李运忠逐步冷静了下来,并在爱心企业的帮助下装上了假肢。

  “逃避不是办法,生活还得继续。”逐渐走出困局的李运忠积极进行康复训练,度过了艰难的3年磨合期后,他重新站了起来,犁地、放牛、摆地摊……竭尽所能为家庭减轻负担。但他并不满足于此,看到本地丰富的古树茶资源,脑子活络的他开始学习炒茶制茶,尝试做起了茶叶生意。

  “刚开始并不顺利,工艺、资金、销路等都是大问题。”2014年,李运忠倾尽所有制作了1.2吨的茶叶,但因销售渠道不畅迟迟未能售出,思前想后他毅然走出了家门,跑遍了文山全州8个县市的各个茶店、零售点主动上门推销。

  通过努力,李运忠此举不仅畅通了销路,原本并不完善的制作工艺也在建议和摸索中得到了改良。去年,李运忠制作的8吨干茶刚上市就销售一空,最高售价达每公斤400元,同时带动周边茶农户均增加鲜叶销售收入5000元。

  如今李运忠不仅是村里的致富带头人,还成功当选为长地村小组的党支部书记、村民小组长。“从对未来失去希望,到如今生活越来越好,得益于党委政府、社会各界对我的支持和鼓励。”李运忠说,现在自己要担负起应尽的责任和义务,努力回报社会,带动更多的农户一起致富。

  云报全媒体记者 黄翘楚 张文峰 张登海 王丹 杨子双

  文山广播电视台记者 罗佳贵 张磊

  文山日报记者 李正兴

点击进入专题>>>
责任编辑:杨倩
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn