另一眼
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 另一眼 >> 正文
天元区:全民健身让生活“动”起来
发布时间:2021年06月08日 15:00:00  来源: 红网

原标题:天元区:全民健身让生活“动”起来

欢快的乐曲、曼妙的舞姿、矫健的步伐……不论是晨曦,还是日暮,来自四面八方的群众都会聚集到一起,公园、广场、小区空地,到处人头攒动。和着轻快的节拍,男女老少都动了起来,跑步、打太极拳、跳健身舞……天元区广泛组织群众身边的体育赛事,为群众办实事,不断完善全民健身服务供给体系,营造浓厚的群众体育氛围,全民健身让城市迸发活力。

打造“15分钟健身圈”

傍晚时分,万丰湖畔的篮球场灯光明亮,来自附近小区和动力谷自主创新园的体育爱好者正在球场上比拼球技,享受着运动的乐趣。该篮球场是天元区公共体育场所之一,球场采取高标准建设,设施齐全,体验感佳,成为众多篮球爱好者经常光顾的地方。

“没想到园区附近的公园还修了球场。这对我们体育爱好者来说,太友好了,我们现在只要有时间,就会约几个球友来打球。”在动力谷自主创新园工作的小张介绍。

体育基础设施建设是抓好全民运动健身的重要条件和基础。为满足广大市民运动的需求,一直以来,天元区不断加强公共体育场所建设。除了篮球场外,天元区去年还新建了17块社会足球场地。

目前,“15分钟健身圈”在天元区已成现实。绿道、城市公园、公共体育馆都成为群众健身的主场地。根据体育场地普查数据显示,2020年,天元区人均体育场地面积已达3.96平方米,为株洲市各县市区首位。其中,各类体育场地754个,已摸底室外健身器材4172件。

根据《2020年株洲市市民参加体育锻炼情况调查分析报告》显示,天元区居民锻炼频度达到平均每周3次以上。

完善全民健身活动体系

在不断建设公共体育场地的同时,天元区每年都会举办体育赛事和全民健身活动,引导群众参与体育运动,提升全民健身意识。

今年初,天元区为留守株洲过年的园区企业职工举办了“我在天元过大年”系列活动之“环万丰湖新年第一跑”。5月9日,2021湘江马拉松赛·株洲站也在万丰湖畔开跑。5月下旬,天元区连续两天举办了“永远跟党走·舞动中国梦”天元区2021年健身广场舞大赛及“我要上全运”暨湖南省第二届社区趣味运动会天元区排位赛等大型群众体育活动,参与人数达上万人次。

在早晨、傍晚等闲暇时分,散步、慢跑、跳广场舞等健身锻炼,正逐渐成为新区市民的习惯。通过不断拓展全民健身活动的广度和深度,天元区构建起了多层次、常态化的全民健身活动体系。

网上平台将可查看报名体育活动

接下来,天元区还将上线集场馆预订、赛事活动报名于一体的“天元区公共文旅体综合服务”云平台,足不出户便可报名区内各项赛事活动。

迈开双腿,全民健康。“15分钟健身圈”将向前迈一步,实现社区“5分钟健身圈”,智慧健身房示范点已经纳入建设规划,让群众走出家门动起来,能够在家门口实现快乐运动。“5分钟健身圈”对市民来说,不仅仅是参与一场运动、投入一次比赛,更是一种生活方式的转变。

“我们以群众需求为导向,让不同年龄、不同群体、不同爱好的市民都能各得其所、各取所需。”天元区文旅广体局相关负责人表示,“接下来我们将建设更多便民、利民、惠民的健身场地和设施,努力构建全民健身服务体系,推动群众体育蓬勃发展,让老百姓有更多获得感和幸福感。”(旷昆红 张杨)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn