云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【社科专家红河行】“梯田农耕是哈尼文化的根”——走进哈尼梯田文化博物馆
发布时间:2021年06月09日 14:47:00  来源: 云南网

 

走进哈尼梯田文化博物馆

  六月的初夏,在淅淅沥沥的小雨中,元阳哈尼梯田漫起薄雾,当雾气在山谷梯田间游动,有如画家挥毫泼墨,把山景梯田绘成一幅幅丹青。

  在这诗情画意间,参加“铸牢中华民族共同体意识理论与实践研讨会”的专家们步入哈尼梯田文化博物馆,深入了解元阳哈尼梯田——这美了1300年光影华宴。

  一只在梯田展翅的“白鹇鸟”

  哈尼人信奉白鹇鸟,白鹇鸟保佑哈尼人,人与鸟相伴,鸟与人相随。

走进哈尼梯田文化博物馆

  哈尼梯田文化博物馆的外观设计灵感来源于哈尼族的吉祥物一一白鹇鸟。白鹇鸟象征哈尼人的聪睿和善良,这只在梯田展翅的“白鹇鸟”,创造了人与自然的和谐氛围。博物馆的设计理念吸收了哈尼人开凿梯田的智慧,依山就势,呈阶梯状,将建设融入大地,成为大地雕塑的一部分,以梯田形态灵活布局,使之与场地环境相融合,成为具有展示梯田文化遗产价值的公共文化设施。

走进哈尼梯田文化博物馆

  博物馆占地面积4786.14平方米,建筑面积7860平方米,总投资17467万元。共有六个静态展厅和一个表演大厅,展厅通过图文和影像方式,系统地展示和介绍了哈尼族的迁徙、文化、民俗,哈尼梯田的发展与保护。

走进哈尼梯田文化博物馆

  一场跨越时间的“对话”

  在博物馆里,讲解员向专家们介绍了哈尼梯田森林-村寨-梯田-水系“四素同构”系统,这也是大家最好奇的部分,山上大片森林是丰富的资源库,山间村寨是生息繁衍之所,村寨下的梯田连绵不绝,水系贯穿其间。世界文化遗产标准第三(iii)条评价:红河哈尼梯田完美地反应出一个精密复杂的农业、林业和水分配体系,该体系通过长期以来形成的独特社会经济宗教体系而得以加强。“梯田农耕连着淳美乡风和人情世故,是哈尼文化的根”漫步在博物馆中的专家如是说。

走进哈尼梯田文化博物馆

  移步到梯田的微缩景观前,专家们从这个景观中对梯田、村寨、森林的分布有了更直观的了解,仿佛抬手就能触摸到传承了1300多年的农耕文明,与它进行一场穿越时间的对话。

  云报全媒体记者 赵婷婷 李树芬 黄翘楚 苏宇箫 段芃 黎安婷

责任编辑:郭建丽
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn