云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【社科专家红河行】屏边:增进民族团结 共建美丽苗乡
发布时间:2021年06月09日 21:51:36  来源: 云南网

 

 

滴水苗城屏边苗族自治县

  坡屋顶、小青瓦、米黄墙、吊脚楼、美人靠、木格窗、苗图腾……走进滴水苗城屏边苗族自治县,一栋栋以苗族文化元素为特征的建筑映入眼帘。近年来,这个以“一心八寨”“一河五景”为主轴的特色小镇吸引了一批又一批的游客造访。

滴水苗城

  滴水苗城建设于2014年3月,景致突出“山、水、林、苗、城”特色,这里生态环境优美,人文特色鲜明,是“美丽苗乡·森林屏边”的缩影,片区内居住着苗、彝、壮、瑶等少数民族,是一个各民族的共同生活的幸福家园。

滴水苗城

  在滴水苗城日月广场两边的苗族风情文化长廊休憩闲逛,可以从廊柱间的精美壁画中,品读苗族简史和民风习俗,长廊形态是一对张开的双臂,欢迎各地游客,也象征着屏边各族群众紧紧抱在一起,共同富裕、共同发展。

滴水苗城

  “我们旨在将滴水苗城打造成为深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各全县各族交往交流交融,共同团结奋斗、共同繁荣发展的重要示范窗口,切实增强民族团结进步创建实效。”屏边县住建局局长刘成勇表示,下一步屏边将进一步挖掘各民族优秀传统文化、推进各民族交往交流交融,突出“中华民族一家、同心共筑中国梦”这一主线,把滴水苗城打造成为放亮全州、全省、全国的典型民族团结进步示范圈。

  云报全媒体记者 黄翘楚 赵婷婷 李树芬 苏宇箫 段芃 黎安婷

  屏边融媒记者 李伟建 陆瑜锦

责任编辑:王胤
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn