云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
云南麻栗坡县发现极危蕨类植物尖叶莲座蕨
发布时间:2021年06月10日 10:52:00  来源: 云南网

  近日,西南林业大学研究人员到位于云南省文山壮族苗族自治州麻栗坡县境内的老君山省级自然保护区,对2018年在保护区内发现的8株“隐世”百年的尖叶莲座蕨进行再次调查。

尖叶莲座蕨。供图

  目前,这八株尖叶莲座蕨生长良好。尖叶莲座蕨植株高约50-70cm;根状茎横走;叶柄密披鳞片,中部有一叶枕;羽片2-3对,革质,阔披针形,边缘有齿。孢子囊为聚合囊,长4-6mm,距叶边缘3-5mm着生。

尖叶莲座蕨。供图

  莲座蕨属Angiopteris为合囊蕨目Marattiales合囊蕨科Marattiaceae中的一员,是现存蕨类植物中最古老的类群之一。在2020年《国家重点保护植物名录(讨论稿)》中,莲座蕨属整属物种(28种)均被列入国家二级保护植物。根据IUCN(世界自然保护联盟)红色名录濒危等级评估,该类群被评估为极危(CR)。

  2018年5月,西南林业大学的研究人员在老君山省级自然保护区内首次发现尖叶莲座蕨,这也是100年后在我国发现的极危莲座蕨。该研究结果2020年9月发表于国际植物分类学杂志《PhytoKeys》。

尖叶莲座蕨。供图

  西南林业大学副研究员向建英表示,尖叶莲座蕨的再次发现,体现了麻栗坡生物多样性的丰富性和特殊性,和保护区的保护成效,这对下一步麻栗坡生物多样性调查和研究具有重要意义。

  云南网通讯员 谢灵莎 祝金鑫 向建英

责任编辑:杨茜
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn