另一眼
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 另一眼 >> 正文
让法律援助更有力
发布时间:2021年06月10日 11:40:00  来源: 海南日报

原标题:让法律援助更有力

近日,正在十三届全国人大常委会第二十九次会议审议的法律援助法草案二审稿作出重要修改。扩大覆盖范围、强化办案质量监督、提升从业人员的保障水平……草案的一系列立法组合拳,有望帮助群众解除维权路上的“后顾之忧”。

法律援助是面向困难群众的公共法律服务,事关困难群众权益维护,事关社会和谐稳定。近年来,我国的法律援助事业发展迅速,但案件办理质量不高、专业服务力量不足、覆盖面不够大等问题也日益显现,难以满足广大群众的维权需要。

此次法律援助法草案二审稿作出重要修改,比如增加“确认劳动关系”“生态破坏损害赔偿”等申请事项;明确英雄烈士近亲属维护英雄烈士的人格权益等情形下,当事人申请法律援助的,不受经济困难条件限制;提出“鼓励和规范法律援助志愿服务”,等等,既契合社会公众的现实需求,又体现鲜明的价值取向,同时有利于法律援助自身“强筋健骨”,从而为维护弱势群体的合法权益提供强有力保障。(图/朱慧卿 文/韩慧)(朱慧卿 韩慧)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn