云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
提升应急综合救援能力!云南森林消防总队特勤大队精英尖刀分队开展多项救援训练
发布时间:2021年06月10日 14:40:45  来源: 云南网

尖刀分队训练现场。 通讯员 供图

  云南网讯(记者 张玛睿 通讯员 李冠铭 沈勇)锻造一把好刀,需要锻打、复合、锻坯、淬火、研磨、装配。记者了解到,近期,云南森林消防总队特勤大队精英尖刀分队为打造全域机动、全灾种救援的拳头力量,正在磨砺刀锋、加钢淬火,全面提升应急综合救援能力。

尖刀分队训练现场。 通讯员 供图

  加钢淬火 打造一把尖刀

  早上6点30分,天色还泛着青蓝,雾气尚未褪去,尖刀队员已经开始10公里的早操。为了加强基础体能,队员们每天早早起床,在长跑中开启一天的训练。特勤大队担负着全灾种大应急任务,是总队的拳头力量,精英尖刀小分队更是优中选优,要想长期立足尖刀分队,必须能吃苦、肯吃苦,比别人付出更多,才能成为精英中的精英。分队班长郑布阿落自己量身制订了“训练套餐”:早操10公里、400米冲刺两圈,再做200个俯卧撑。每天坚持下去,他的体能一直保持着最优水平,成绩也总是比别人好一点。“早上早起半个小时,把体能打好基础,再从技能上突破,把分队队员的综合素质提升,我们才更有战斗力。”尖刀分队的分队长李冠铭在训练中这样说道。

尖刀分队训练现场。 通讯员 供图

  全面锻造 对标一个战场

  作为尖刀分队就要上刀山、闯火海,在最危险时候挺身而出,救民于水火,助民于危难,全面应对多灾种大应急新战场。“接安宁市应急局电话,日月湖有3名群众不慎落水,尖刀分队立即出动救援。”这是前不久安宁市安全事故综合应急演练一个场景。仅用10分钟,队员们就到达现场,采取快速救援、活饵救援、定点救援等技术,及时救起落水群众。针对近期滇中地区持续降雨,尖刀分队未雨绸缪,紧贴实际开展游泳、拋绳救援、活饵救援、翻舟自救、舟艇操控等水域救援训练,全面应对可能突发的灾害事故。

尖刀分队训练现场。 通讯员 供图

  融合磨砺 形成一个拳头

  综合救援,团队协作很关键。为提升团队协作能力,尖刀分队利用训练平台、野外断崖,重点围绕锚点制作、担架制作、跑绳、上升状态一对一、提拉下放系统、野外悬崖向上救援等多种救援技术开展实战化训练。训练既理论探讨、又有技术创新,以小组为单位练配合、练协调、练默契,积累救援经验,在复杂环境、陌生地域磨砺团队协同作战能力,使团队形成一个拳头。训后认真总结,解决问题,细化人装配备数量,改装班组突击车并改进携装方式,全面提升实战救援能力。

  养兵千日,用兵一时,精英尖刀分队厉兵秣马,保持枕戈待旦快速反应备战状态,做好应对各种急难险重任务的准备,尖刀出鞘使命必达。

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn