云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
昆明市2021年“文化和自然遗产日”暨第八届“昆明滇剧艺术周”即将启动
发布时间:2021年06月10日 18:49:20  来源: 云南网

  6月12日是我国“文化和自然遗产日”。为进一步提高人民群众非物质文化遗产保护意识,传承、弘扬中华优秀传统文化,营造非遗保护良好社会氛围,昆明市将在2021年“文化和自然遗产日”期间开展非遗宣传展示系列活动。

  今年“文化和自然遗产日”非遗宣传展示活动的主题为“人民的非遗 人民共享”,口号为“非遗惠万家 关系你我他”“保护人民非遗 共享美好生活”。围绕中国共产党建党100周年,以及《中华人民共和国非物质文化遗产法》颁布实施十周年、《昆明市非物质文化遗产保护条例》颁布实施三周年,昆明市将重点开展以下三项非遗宣传展示活动:

  ——举办“庆祝中国共产党成立100周年非遗专题作品展”。

  为庆祝中国共产党成立100周年,歌颂各族人民为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗的光辉历程,大力弘扬中华优秀传统文化,面向全市非遗传承人群征集100件优秀代表性作品,在昆明非物质文化遗产展示馆(文庙内)进行展出,展出时间为6月12日至6月22日。

  ——“跟着大师学非遗”互动体验。

  为了让更多的孩子走进非遗,热爱非遗,6月12日上午9:30—12:00,将在昆明市文化馆(文庙内)开展“跟着大师学非遗”体验活动。活动将邀请“瓢画”“菱角制作技艺”两个项目的非遗代表性传承人现场讲解项目、并教授孩子们非遗技艺。每个项目面向全市青少年儿童招募15名学员参与。

  ——云南省“文化和自然遗产日”昆明分会场“百艺匠心 颂党恩”中国(昆明)官渡第十一届非物质文化遗产联展。

  内容包括非遗活态技艺展和第八届昆明滇剧艺术周。6月12日至6月15日,将有国家级项目“昆中药传统中药制剂”、省级项目“杨林肥酒”“寻甸牛干巴制作技艺”、市级项目“剪纸”“皮雕”等项目在官渡古镇进行展示。此外,为普及传承滇剧,6月12日至6月16日,艺术周期间,由篆新滇剧艺术团、古渡梨园滇剧花灯传习馆、牛街庄滇剧博物馆、牛街庄滇剧传习馆、安宁大石庄滇剧传习馆五家滇剧团体进行分点式演出,每家每天演出1场,共计25场。剧目有传统折子戏,也有新编现代滇剧(详见附表)。

  本次庆祝中国共产党建党100周年·昆明市2021年“文化和自然遗产日”暨第八届“昆明滇剧艺术周”活动由昆明市文化和旅游局主办,昆明市文化馆、市非遗保护中心承办。

  云南网记者 茶志福

责任编辑:孙寅翔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn