云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
杨晓玲:边关档案守护者
发布时间:2021年06月10日 19:18:27  来源: 云南网

杨晓玲正在对档案进行整理 昆明海关 供图

  今年6月9日是国际档案理事会确定的第14个国际档案日。档案是历史的记录和传承。在昆明海关所属盈江海关,有一位档案工作者,她叫杨晓玲,已经默默守护边关档案21年。

  2000年7月,杨晓玲跨出大学校园,迈进了盈江海关的大门,开始了她的边关工作与生活。在这里,她成为了一名档案人。

  当翻阅一本本尘封的档案,杨晓玲发现,档案资料里的一个个数字、人名、事件,记录的是盈江海关的风雨历程。“小小的档案室原来是盈江海关的‘宝库’,即使是‘小’档案,也要认真对待。”杨晓玲下定决心。

  于是,她从头学起,开始对档案室内的档案进行装订归档。当时的装订工具,除了锥子、棉线,还有她从来没用过的“大家伙”——电钻。为了练习电钻打孔,杨晓玲抱来一摞报纸,不断地尝试,直到打出的孔又整齐又美观,才放心地开始装订档案。

  2011年,盈江县发生5.8级地震,盈江海关办公楼受损严重。杨晓玲不顾持续不断的余震,踩着已经变形的楼梯,爬上4楼档案室抢救档案,所幸几百卷的档案无一丢失。

  随着计算机的兴起,以前的纸质档案需要全部电子化。于是,杨晓玲将档案数据条目逐条录入。现在,只需轻轻在键盘上敲击几下,系统即可自动检索,方便了大家的工作。

  杨晓玲的故事只是昆明海关一代代档案人的一个缩影。一直以来,昆明海关将档案工作作为一项重要的基础性工作来抓,他们近年来先后被海关总署评为“海关档案综合管理复查评估特级单位”,被云南省人社厅、云南省档案局评为“云南省档案系统先进集体”,并通过云南省“省级党政机关社会团体档案工作规范化管理示范单位”认定。

  云南网记者 刘子语

责任编辑:孙寅翔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn