云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
华能云南分公司日发电量提前破四亿大关
发布时间:2021年06月10日 19:44:00  来源: 云南网
 

  华能云南分公司日发电量提前破四亿大关 供图

华能云南分公司日发电量提前破四亿大关 供图

  华能云南分公司日发电量提前破四亿大关 供图

  云南网讯(记者 王永刚 通讯员 孙贺 龚友龙)入夏以来,南方五省(区)用电需求持续攀升,供电形势异常严峻。以广东、云南为主要供电地区的华能澜沧江水电股份有限公司多措并举全力以赴投入迎峰度夏,澜沧江流域10座梯级电站50台机组全部处于并网或备用状态,实现增发电量883万千瓦时。6月9日,云南分公司日发电量年内首次突破四亿大关,较2020年提前13天,乌弄龙至漫湾等8座梯级电厂连续10天基本按最大能力发电,近期发电量占云南统调近50%。

  5月下旬进入迎峰度夏关键时期后,华能澜沧江公司积极配合电网调度需求,充分发挥梯级联合优化调度优势和调节性水库调丰补枯作用,大幅度消落小湾、糯扎渡两大水库水位,小湾、糯扎渡消落水位较年初分别下降62.5米、26.7米,释放梯级蓄能163亿千瓦时,增发电量保障了电力供应。近期随着澜沧江上游大范围连续降雨,乌弄龙电站入库流量由5月下旬500立方米每秒快速上涨至1600立方米每秒左右,涨水后澜沧江梯级电站日发电能力4亿千瓦时左右,比前期增加约1亿千瓦时,将源源不断的绿色清洁能源输送至南方区域及云南省内。5月底,澜沧江上游乌弄龙、里底电站相继迎来年内首次满负荷运行,各电站经受住了“初洪”考验,实现增发电量883万千瓦时。预计五六两月,华能澜沧江公司在完成滇西北直流送电广东任务的同时,完成的省内合约送电电量占全省交易电量近三成,有力保障云南用电需求。

  据介绍,早在汛期到来之前,华能澜沧江公司就扎实推进防洪度汛各项工作,为汛期满发、多发做好充分准备。该公司以设备隐患排查为重点,多轮次、全面梳理流域各电厂设备设施运行状态,排查治理隐患,重点排查大坝、泄洪设施、过流设备、排水设备等关键部位,防范雷雨、大风、泥石流等外部环境造成的风险和隐患,抓实防洪度汛、大坝安全、地质灾害等隐患排查治理工作。各梯级电站结合区域自然气候条件与设备运行特点,开展了防汛应急演练,不断提升应急处置能力。进入汛期后,集控中心密切关注气象形势并加强滚动分析,流域各电站摩拳擦掌,全面提升设备性能,优化机组运行方式,提高来水利用效率,充分挖掘电量增长潜力。通过科学研判、分析预测5月底乌弄龙断面流量将超电站满发流量,第一时间协调调度机构加大乌弄龙出力计划,通过发电消落乌弄龙库水位,并向里底水库补水使里底电站提前26小时“借水满发”,避免了泄洪水量的浪费,实现了效益最大化。

  同时,该公司统筹谋划、科学推进流域电站年度机组检修工作,在汛期到来前,流域电站大部分已完成年度检修工作。澜沧江流域装机和库容最大的糯扎渡水电站,2020年11月至今完成了8台次机组检修工作,修后指标精品率达90%,3台机组修后指标达到精品机组标准,为全面提升流域梯级电站应急保障能力提供了坚强保障。今年以来一直保持开停机成功率100%及零非停的记录,截至5月底,糯扎渡电厂31天发电量超31亿千瓦时,日均发电量突破1亿千瓦时。

责任编辑:杨倩
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn