云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
奋楫扬帆蓄势起 云南蒙自以干部能力大提升推动发展大提速
发布时间:2021年06月10日 22:43:45  来源: 云南网

  披荆斩棘,昂扬的是精神力量,击鼓催征,不变的是追梦步伐。近年来,蒙自市紧盯中心工作,强化政治引领,深入学习贯彻党的十九届四中、五中全会精神和省委、州委、市委系列安排部署,进一步筑牢基层基础、建强干部队伍、优化城乡治理,提升干部落实力,打造“蒙自标识” 十二条措施,围绕“把队伍建强、让干部过硬”的目标,强化干部教育培训,着力打造一支政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的干部铁军,推动全市经济社会高质量发展。

  抓实自学,筑牢思想根基

  自蒙自市政法队伍教育整顿工作启动以来,按照“开局就是决战、起步就是冲刺”的理念,高站位、高标准、高质量推动教育整顿全面展开,举办习近平法治思想专题讲座、“一把手”讲党课等,开展政治轮训,进一步增强政法队伍的政治意识和能力。参训学员纷纷表示要进一步细化工作方案、压实工作责任,确保“规定动作”不能少、“自选动作”有特色、有亮点。全市政法系统以坚决态度、严实作风、有力举措下真功求实效,努力打造党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军,提升服务,为全面建设现代化法制蒙自提供坚强的政法保障。

  “菜单式”教育培训推动干部队伍能力提升

  以庆祝中国共产党成立100周年为契机,在全市掀起“学党史、悟思想、办实事、开新局”的学习热潮。州委常委、市委书记庞俊围绕理解党史学习教育的“三大意义”、认清党史学习教育的“三个功能作用”、领悟党史学习教育的“六项重点内容”、强化党史学习教育的“三个成效”四个方面为全市120多名党员干部讲党课,激励和动员全市各级党组织和广大党员干部以更加饱满的热情、更加务实的工作作风,为推动蒙自高质量发展再创佳绩、再立新功。

  打造党史学习宣讲“轻骑兵”。蒙自市委市直机关工委结合党史学习教育,牢牢把准“让青年人讲给青年人听”这一定位,在成立53个“青年理论学习小组”的基础上,挑选优秀青年党员人才,突出80、90年代青年党员干部主线,组建一支由90人组成的市直机关“蒙小青”新时代理论宣讲团,宣讲团成员奔赴机关、社区、企业,针对不同宣讲受众,量身定制宣讲菜单,确立了党史学习教育10个主题,目前,已开展主题集中宣讲8场,受众490余人,覆盖全市5个党建联盟片区、17个社区和8个国有企业。

  一线工作践行“新思想”。蒙自市青年机关干部践行“一线工作法”,广泛开展我为群众送“绿荫”、我为群众送“清洁”、我为群众送“书香”、我为群众送“文化”等13个“我为群众办实事”系列志愿服务活动,用实际行动凝聚民心,在为民服务中践行党史学习教育成果。

  以“促落实”的工作作风,呈现钉钉子精神的实劲

  把握现代化,融入服务大局。着重提升蒙自干部专业能力、专业素养和专业精神,建立“蒙自讲坛”,每季度邀请全国各领域的知名专家学者赴蒙对领导干部进行专题辅导;借助“招百商、兴百企”,适时组织干部到先进发达地区开展学习培训考察,引导干部转变观念,拓宽思路和眼界;围绕金融改革、数字经济、产业转型、社会治理等方面,采取“定向分班+专业教学+课践结合”的方式举办专业化小班;针对复退军人、村(社区)干部、驻村工作队员,采取“分类培训+模块教学+学员论坛”的方式,举办业务能力提升班;定向“回炉式”交流干部和受处分处理干部,采取集中式军事教育培训,提升纪律规矩意识。

  适应现代化,提升能力本领。面对新发展形势,蒙自市充分运用党校、高校等资源和平台,对干部进行精准靶向培训,推动干部从单一型向多能型、复合型、能力型转变。不断提升“七种能力”,克服“本领恐慌”。突出“实在、实干、实绩”的选人用人导向,推动能者上、优者奖、庸者下、劣者汰,让想干事、肯干事、能干成事的干部有用武之地,做到“人尽其才、才尽其用”,把干部队伍活力转化为引领现代化建设的动力。为推动蒙自高质量发展奠定坚实的干部人才队伍。

  新时代的干部是推动党和国家事业发展进步的“生力军”,既面临建功立业的人生际遇,也面临“天将降大任于斯人”的时代使命,蒙自市在打造新时代干部中,厚植为民情怀,在对标中找差、寻策问道中加压奋进,共建共赢中携手前行,助推“蒙自号”巨轮破浪前行、行稳致远。

  云南网通讯员 陈文刚 李会

责任编辑:王胤
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn