云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
紧盯新目标定位 蒙自全力贯彻落实省委省政府红河州现场办公会精神
发布时间:2021年06月10日 22:45:06  来源: 云南网

  站在“十四五”的新起点上,蒙自上下正以饱满的热情,开启全面建设现代化新征程。

  省委、省政府召开红河州现场办公会,为红河州发展把脉定向、谋篇布局。会议强调,红河哈尼族彝族自治州要立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,实现高质量发展,努力成为世界一流“三张牌”示范区、沿边开放示范区、民族团结进步示范区。

  州委调研组赴蒙自市调研提出要在打造世界一流“三张牌”和数字经济发展上走在前列、示范引领,对蒙自市未来发展具有重大而深远的意义。

  持续打造绿色能源牌 赋能高质量发展引擎

  蒙自市坚持创新驱动发展,加快发展现代产业体系,站位全局,抢抓机遇、发挥优势,聚焦绿色发展,打好绿色能源牌,确定绿色铝、绿色硅等产业重点、数字经济三大核心主导产业,全力打造世界一流“三张牌”,加快建设“数字蒙自”,构建现代产业体系,千方百计做强产业。

  在冷泉镇110kV 水田变电站,红河供电局蒙自巡维中心工作人员正忙于对供电网络电源、变电箱等进行检查,确保供电电源点持续稳定,提高供电可靠性。在西北勒乡建设的占地面积39.25km2的朵古风电场,配套建设了110kV升压站一座,装机容量为49.5MW,安装单机容量1.5 MW的风力发电机组33台,年发电量0.979亿kW·h,年利用小时1977小时。近年来,蒙自市以绿色电源为“媒”、覆盖东北部地区、西南地区等电力输配网已经形成,蒙自人民享受着绿色电源带来的实惠和便捷。

  “冷泉地区以前一遇恶劣天气就经常故障跳闸,难以保证持续供电。110kV 水田变电站建成后,供电容量大幅增加,不仅能充分满足冷泉地区现有的用电负荷,而且也能满足在建的工业园区、养殖场等新增用电负荷的供电需求。”红河供电局蒙自巡维中心许孝芳说

  持续打造绿色食品牌 加快“蒙品”出滇步伐

  气候立体、光热充沛、空气优质、土地肥沃,蒙自市在持续打造绿色食品牌方面,自然禀赋独特,发展潜力巨大。

  蒙自市种植石榴已有700多年历史,种植面积达13万亩,产值11亿元,为全国石榴主产区之一,已经成为全国石榴销售重要集散地,2020年实现销售额35亿元,其中出口额达2.8亿美元,占总销售额的51%。

  按照“大产业+新主体+新平台”的总体要求,蒙自市引进了联想佳沃集团和陕西海升集团,建设蒙自乡村振兴万亩现代农业产业园,采用“全产业链运营、全球化配置资源、全过程可追溯”的世界一流现代农业模式,投资8亿元,建成全省规模最大、品质最高、技术一流的6000亩现代化基质蓝莓基地。蓝莓平均亩产2吨,每吨售价高达10万元左右。2020年蓝莓产量1500余吨,产值1.47亿元,主要销往北上广深等地区。未来五年,全市将围绕“设施化、有机化、数字化”要求,高标准建设数字蓝莓基地30000亩,打造以蒙自为核心的世界最大数字蓝莓产业基地。

  “我们要打好世界一流‘绿色食品牌’,实施高原特色农业产业链招商,打造以袁隆平超级杂交水稻为代表的高端稻谷基地、蓝莓石榴为代表的高端集蔬基地、肉牛生猪等优质畜禽产品供给基地。建设现代农业示范区;我们要打好世界一流‘绿色能源牌’,实施有色金属产业链招商、依托白牛厂矿山银多金属矿,建设有色金属全产业链示范区;我们要打好世界一流‘健康生活目的地牌’。以国际化的视野进行策划和招商,引进和培育高质量的教育、医疗、康养、文旅等融合发展项目,让我们的城市更宜居、生活更幸福。”市投资促进局党组书记、局长杜映萱这样说。

  持续打造健康生活目的地牌 蒙自底气十足

  蒙自市始终坚持以生态文明建设为统领,以打造世界一流的“健康生活目的地”为目标,全面落实“绿色生态靓州”新要求,成功申报为“中国天然氧吧”,用“生态链”发展和促进“生产链”,让“绿水青山”就是“金山银山”成为蒙自大地上的生动实践,努力打造宜居宜业宜游的生态家园。

  作为红河哈尼族彝族自治州首府所在地、滇南中心城市、云南对外开放的国家门户,蒙自市四季如春,年平均气温19℃,年均降雨量855毫米,空气优良率97.5%,年均AQI指数50.8,负氧离子年均值2300个/立方厘米,优良的生态资源赋予了蒙自 “夏令避暑”“日光疗养”“富氧康养”的季节养生气候和疗养养生气候,全年气候舒适时长达到8个月。

  近三年来,蒙自市新增城市公园7个,口袋公园8个,建成彩色慢行步道112.46公里。这一隅浪漫之地以她独特的魅力吸引着来往过客。五年来常住人口年平均增长125.61‰,2019年末常住人口达50.4万人,全年游客人次增长15.75%,旅游业增加值增长16.32%。

  打造世界一流“健康生活目的地牌”,蒙自市瞄准国际化、高端化、特色化、智慧化发展方向,聚焦以“文、游、医、养、体、学、智”为主要内容的全产业链,依托碧色寨、查尼皮4A级景区创建,主动融入大滇西旅游环线、昆玉红旅游文化带建设;依托蒙自查尼皮、碧色寨、西南联大旧址、烈士陵园等红色资源,打造红色旅游精品线路,预计年内完成的蒙自市社会福利院服务能力提升改造工程,开工建设中大达安滇南国际医养综合体、健康养老服务中心项目,建设健康服务新业态,不断提升医疗服务能力和水平,让人们在蒙自生活得更怡然、更康寿,推动健康产业与旅游、体育、文化、教育等产业融合发展,彰显生态之美,彰显文化之魂,彰显特色之基,彰显时代特征,推动蒙自成为人们向往的健康生活目的地。

  红河州生态环境局蒙自分局工作人员范妮说:“我们一定贯彻落实好会议精神,坚持生态优先,保护好山、保护好水、保护好土地,倍加珍惜土地资源,推动蒙自“美丽县城”和“特色小镇”建设再上新台阶。”

  云南网通讯员 陈文刚

责任编辑:王胤
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn