云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【云南双柏县5.1级地震】专家:地震的原因是近期印度板块推挤导致云南构造活动增强
发布时间:2021年06月10日 23:28:00  来源: 云南网

发布会现场  供图

  云南网讯(记者 贺凯)6月10日19时46分07秒在云南楚雄州双柏县(北纬24.34度、东经101.91度)发生5.1级地震,震源深度8公里。

  云南地震台研究员付虹介绍,印度板块与欧亚板块碰撞导致青藏高原快速隆升,强烈构造变动一直持续至今。因此发生这2次地震的原因,都是近期印度板块推挤,导致云南构造活动增强的结果。

  目前记录到的地震中,地震类型主要有3种,第一种是主震-余震型的地震,即先发生大的,随后都是小的,这种类型的地震最多;第二种是前震-主震型,即大的发生前就有些相对小的发生;第三种是震群型,就是最大的震级相当的地震至少有2个以上。

  就云南来说,前震-主震型和震群型的地震发生有相对固定的区域,这次楚雄双柏5.1级地震发生的地方,附近50km范围内历史有记载以来的地震都是主震-余震型的,地震刚发生,按照历史地震的统计结果,进行后续地震判断,在这个地区的地震类型是主震-余震型的可能性较大。

  对于主震-余震型的地震,统计结果显示,最大地震与次大地震的震级相差平均为1.2级左右,据此可以判断5.1级地震后,原震区短时间内,可能还会有4级余震的起伏活动。

  随着震后各种观测资料的增多,我们会从地震波记录和其他观测获取更多的信息来对后续趋势进行研判,实时修正原有的认识。

责任编辑:王胤
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn