另一眼
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 另一眼 >> 正文
高三毕业生现在能打新冠疫苗吗?
发布时间:2021年06月11日 07:50:00  来源: 大河网

原标题:高三毕业生现在能打新冠疫苗吗?

接种过新冠疫苗的市民展示自己的健康码,配有二七纪念塔及盛开的牡丹图案

河南商报首席记者王苗苗文/图

高考结束第一天,不少人就在询问高三毕业生能否接种新冠疫苗,与此同时,打过疫苗的人也期待着自己的“免疫身份”被认可。

他们的想法能实现吗?走,跟着河南商报记者往下看。

疑问一:高三毕业生能打新冠疫苗吗?

2021年高考落幕,面对考完有啥计划这一问题,不少考生都将旅游作为首选,而旅游前接种新冠疫苗,就成为考生和家长首选中的首选。那么,高三毕业生现在能接种新冠疫苗吗?

根据统一安排,6月9日至6月30日,河南将集中为已接种过第一剂次的人群,开展后续剂次接种工作,进入7月以后,才将继续全面开展第一剂次及后续剂次疫苗免费接种工作。

而在此期间,有出国和其他疫情防控等特殊需求的人员,仍可预约接种第一剂次疫苗。由此来看,现阶段,多数高三毕业生需要等到7月份才能接种第一针剂疫苗。

不过,河南商报记者从周口市鹿邑县疾控中心了解到,6月9日至6月11日,当地各个接种点开辟了“学子通道”,专门为年满18周岁的高三学生开打“新冠第一针”,年满18周岁的学生,带着身份证即可前往接种。

对于有市民提出的“孩子2003年8月31日出生,能否提前接种疫苗”的问题,相关疾控专家表示,目前,我省新冠疫苗接种登记系统有严格的录入规定,身份证不满18周岁均无法接种,“差一天都不行”。

疑问二:谁能证明我的“免疫身份”?

前段时间,山东、上海、河北、贵州等地接种了新冠疫苗的人,健康码升级为金色,让不少河南网友“眼馋”。

就在日前,由河南省卫健委推出的“健康码”进行了全新升级,升级后的健康码可谓是“披金戴银”,而配有二七纪念塔及盛开的牡丹图案的“金色健康码”,也别具河南特色。

河南商报记者从河南省卫健委了解到,此次升级后,凡是在河南省接种过新冠疫苗的人群,都会拥有闪闪的“银色健康码”和“金色健康码”,由于不同疫苗接种剂次不一,健康码颜色也会根据接种情况有所区别。

如果接种的是三针的重组蛋白疫苗或是两针的灭活疫苗,接种完第一剂次,健康码就会变为银色,所有剂次都接种后,健康码会变为金色;而如果接种的是一针的腺病毒载体疫苗,接种完后,健康码直接就是金色的。

小贴士

如何获得健康码?

1.关注“河南健康”微信公众号,在对话界面,点击左下角“医疗服务”一栏,而后点击前往办卡。

2.选好办卡方式(如手动办卡)后,根据指示填写个人信息和手机号,随后点击完成。

至此,个人电子健康卡办理就完成了,而您点击电子健康卡的二维码,即可出示健康码。需要注意的是,微信及支付宝“豫事办”小程序中的河南健康码,暂未在此次升级行列。

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn