云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
百名劳动者贺百年|张月秋:剑川木雕“头雁”领航员
发布时间:2021年06月11日 15:33:11  来源: 云南网

  “现在每天晚上都会有两大车木窗从狮河村拉走,剑川木雕的品牌已扬名海内外啦。”张月秋笑着说。他刚刚从贵州谈妥一个古镇的木雕项目回来,现在又要赶往丽江去谈新项目。作为剑川县狮河木雕工艺协会的会长,张月秋就一直发挥着“头雁”作用,领航剑川木雕“群雁”高飞。

  1979年张月秋高中毕业后开始跟着家里人学习木雕,那时候的狮河村贫穷落后,有句话这样形容:“洪水冲得无路走,刺抓头发石绊脚,有女不嫁狮河郞。”1982年出师后的张月秋决心要改变狮河村现状,他开始招收徒弟希望大家都有一技之长。从第一批的56名,到1988年的6年时间,他在村里先后带出了400多名徒弟。这期间,张月秋不断创新,把剑川原有的50多种产品发展到250种,剑川木雕从单一的木窗、门等向精雕细琢的艺术形式迈进,雕刻技艺也从一层、二层、三层、四层花水平提升到现在的五层花立体镂空雕刻工艺。

  “从事木雕行业的人多了,恶性竞争也随之而来。要想让剑川木雕走得更远,就得有规矩!”张月秋说。于是2004年8月张月秋成立了剑川县狮河木雕工艺协会,当选会长至今,秉承统一木雕设计图纸、统一商标、统一订货、统一产品验收、统一价格的五统一经营理念,采取了协会+合作社+公司+基地+农户的经营模式。“如此一来,做门雕的就专心做门雕,做格子窗的就好好做格子窗,协会统一承接项目,把订单分发到会员单位,产品由协会验收合格后再统一价格销售,这就遏制了恶性竞争,保证了木雕的质量,让剑川木雕生产得到良性发展。”张月秋说。他个人出资注册了“狮河木雕”商标25个类别12项专利及1项版权,并于2011年在协会成立党支部,党员引导会员,要求协会成员每年免费对两至三户贫困户进行木雕培训。如今协会已发展到2个基地、3个合作社、36个公司、328家会员。

  城镇及坝区的人因为木雕产业日子好过了,山上的村民们还很穷,张月秋把木雕培训的目光转向三乡五镇的偏远山区。“开始时我们上山去做免费培训,汽车都开坏了一辆,感觉这样不长久,要政府支持才行。”张月秋开始寻找可持续开展培训的路子,经他多方努力,到云南省人力资源和社会保障厅争取到培训经费,通过木雕协会与云南技师学院签订了中长期的校企合作人才培养协议,从协会挑选木雕老师上课,老师送技上山持续开展每期128天的雕刻专业与绘画专业两项培训。几年来,共有27个贫困山区教学培训点,先后培训了包括来自省内外的雕刻人员近1700人,绘画人员800余人。

  张月秋也因此获得云南省非物质文化遗产项目(木雕)代表性传承人、云南省高级工艺美术师、云南省“云岭工匠”、大理州“苍洱霞光”人才等称号。

  截至2020年,剑川县木雕从业人员达22750多人,木雕总产值实现5.83亿元。

  劳动者说:“培养更多木雕人才,传承创新木雕文化,带动大家共同发展。”

  云南网记者 黄兴能 摄影报道

责任编辑:李享
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn