云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【“断鼻家族”旅行日记一】偶“象”从西双版纳而来
发布时间:2021年06月12日 08:48:00  来源: 云南网

 

 

象群在晋宁夕阳乡

  大家好!我是你们的偶“象”!在北迁的象群中,我是那个最靓的崽。我的鼻子稍短一截,因此人们形象地称我为“断鼻小象”,而我们家族则被唤作“断鼻家族”。

  从去年3月起,我们就从西双版纳一路北行,迄今已经走了451天、近600公里。一路“象”北,我们成为“顶流网红”,圈粉无数,吸引了全世界的目光,和沿途的叔叔阿姨、哥哥姐姐一起,讲述了一个又一个发生在七彩云南的人与象和谐共处的故事。

象群休息

  比如我那调皮的兄弟,竟然在偷吃你们的琼浆玉液后来了一曲“酒醉的探戈”;比如你们总担心我们不够吃,便在路上摆满菠萝、香蕉等“家乡菜”;又比如前几天高考时,我们静静躺下、甜甜睡去,萌萌哒睡颜又冲上热搜……今天是6月11日,天空烟雨朦胧。这样的天气我喜欢,毕竟一路上我们大多在“泡澡”,难得享受“淋浴”。

 

 

  虽然是第一次出远门,但我们全家都特别享受。而且随着我们走过的地方越来越多,我心里的那个信念就愈发坚定:世界那么大,一定要出去看看!

  我来自西双版纳,那是一座森林生态博物馆,鸟儿在枝头起起落落,猕猴在树丛中窜来窜去,麂子和马鹿轮番到池塘边喝水,而我们亚洲象则最喜欢到次生林中取食粽叶芦,每天逛吃、好不快活。

  西双版纳对亚洲象来说,宛如一个摇篮,我们无论长幼,每一只都被照顾得跟宝宝似的。我们在自然保护区里尽情嬉戏,想吃就吃、想睡就睡,几十年间,亚洲象大家族就从上世纪八十年代的170余头发展到目前的近300头左右。而西双版纳自然保护区实际面积也从原来的360万亩增加到622.8万亩,我们生活的家园不断变得更加广阔。

 

 

  妈妈告诉我,幸福来之不易,要心存感激,我们之所以拥有这么优渥的生活,与你们的关心与照料分不开。除了为我们建设宜居家园——自然保护区以外,还持续开展收容与救护工作,2008以来,已累计成功救助受伤、受困的亚洲象16头、人工繁育6头。甚至专门立法,赶跑那些觊觎我们的坏人。

  所以,我很开心能成为全民热捧的偶“象”,因为这样我就可以把故乡更丰富的美丽展示给大家看,野象谷、植物园,还有星光夜市与漫天飘舞的孔明灯……这就是我生长的地方,西双版纳。

象群活动影像

  那么也许你会问,既然家乡那么好,为什么还要离开呢?其实,亲爱的朋友,不正是因为西双版纳无比美好,才更加激发了我们想去看看外面世界的好奇心么?我们可不是背井离乡,是旅行啊,就像你们人类一样,想增长见闻、放松心情,身体和心灵总得有一个在路上嘛!

  而且,这趟旅行可谓是真真正正的“尊享之旅”,每到之处都有特别为我们设立的“大食堂”,根本不用担心饿肚子;每一位旅途中遇到的朋友都对我们关怀备至,就算不小心闯了祸,也对我们非常包容。这一路上,我们饱览山光水色、人文景致,明白了为何人们称我们云南为“诗和远方”;这一路上,我们得到人们悉心照顾,吃得好、逛得欢,明白了为何人们说我们云南是人与自然和谐相处的典范;这一路上,我们和人类从彼此身上不断学习,都变得更加勇敢、温柔、善良……

  好啦,写到这里我也要收笔了,如果你们喜欢我的旅行日记,我还会继续更新哟。

  云南网记者 李星佺 图片视频由云南省森林消防总队提供

点击进入专题

责任编辑:王胤
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn