云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
粽韵飘香,文明新风入人心!昆明这两个党支部这样开展主题党日活动
发布时间:2021年06月11日 21:57:04  来源: 云南网

  昆明这两个党支部这样开展主题党日活动

昆明这两个党支部这样开展主题党日活动

  昆明这两个党支部这样开展主题党日活动

  端午节是中国传统节日中民俗活动最丰富的节日之一,也是我国首个入选世界非物质文化遗产的传统节日。6月10日,一场“传承端午文化,倡树文明新风”党建共建暨党带群建主题党日活动在云南自由贸易试验区拉开。

  据介绍,本次活动由云南自由贸易试验区建设工程有限公司党支部与昆明呈贡华夏村镇银行党支部联合开展。活动以中华民族传统节日端午节为载体,开展形式多样的新时代文明实践主题活动,发挥党建引领作用,促进党建带群建工作和新时代文明实践同频共振。

  活动现场,主讲老师介绍端午节的由来,让大家追根溯源,了解祈福纳祥、压邪攘灾的端午节文化。在投“五毒”、钓粽子以及端午文化成语互动等代表端午重要习俗的体验环节,大家化身“端午小能手”,纷纷上场掉粽子、投五毒比拼的耐心和手准,“你比我猜”端午文化成语互动,则考验大家团队配合与默契。在现场体验传统文化的同时,不仅加深了解端午节文化,感受节日气氛,也寄托了祈望无病无灾的美好愿望。

  “小小的糖画,不仅是技艺,也是童年生活的美好回忆。”一张小桌,一锅熬好的麦芽糖、一把铜勺、一根竹签,在糖画老师的妙手下,一个个“花鸟鱼虫”惟妙惟肖地浮现眼前。它们既是甜美的糖食,又是非遗传承技艺,可谓“观之若画,食之有味”。在糖画老师的引导下,每一个在场参与者动手,创意完成了自己生平第一幅“糖画”。

  话文化、做糖画、投“五毒”、钓粽子以及端午文化成语互动等传统文化体验,在以弘扬时代新风为核心,培育和践行社会主义核心价值观,涵养清正作风;同时发挥了党建引领作用,促进党建带群建工作和新时代文明实践同频共振的一次创新。活动期间,云南自由贸易试验区建设工程有限公司党支部与昆明呈贡华夏村镇银行党支部现场签订“联学联建协议书”。

  此次活动不仅发挥党建引领作用,大力弘扬中华优秀传统文化,促进党建带群建工作,还进一步激发大家对传统文化的兴趣,弘扬和传承中华传统文化,为建党100周年送上一份节日的祝福。

  云南网通讯员 戴炜超 摄影报道

责任编辑:杨倩
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn