云南网
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
首页 | 邮箱    
中国最大最美的蝴蝶在云南马鞍底乡 种群数将突破5000只 为十年来最多
发布时间:2021年06月11日 22:19:51  来源:云南网

中国最大最美的蝴蝶在云南马鞍底乡

中国最大最美的蝴蝶在云南马鞍底乡

中国最大最美的蝴蝶在云南马鞍底乡

中国最大最美的蝴蝶在云南马鞍底乡

中国最大最美的蝴蝶在云南马鞍底乡

  金裳凤蝶是中国最大、最美的蝴蝶。金裳凤蝶在飞翔的时候姿态优美,后翅金黄色和黑色交融的斑纹在阳光照射下金光灿灿,显得华贵美丽。据监测数据显示,2021年,云南金平县马鞍底乡金裳凤蝶的种群数量剧增,这也是自监测以来,该种群数量最多的一年。

  马鞍底乡位于金平县东部,地处山区,山区面积占99%,地形复杂,海拔高差悬殊较大,气候类型复杂多样,干湿分明,属南亚热带和热带季风气候。森林覆盖率67.7%。也为金裳凤蝶的生息繁衍提供了得天独厚的自然环境。

  “今年,金裳凤蝶的情况还是非常好的,总的来说种群的数量比往年要增加了两倍以上。可以说今年也是金裳凤蝶的一个大暴发年份,也是金裳凤蝶种群的大年。经过我们的监测,今年的金裳凤蝶每亩已经超过了200只,这个数字已经非常可观了,因为金裳凤蝶是我们国家比较珍惜的蝶类,现在被列为国家二级保护动物,在蝴蝶谷这个区域范围内能够看到这么大的种群数量也是非常难得的。”金平县文化旅游局中国红河蝴蝶谷蝴蝶博物馆馆长杨镇文说。

  金裳凤蝶是国家二级保护动物,主要分布于印尼、缅甸、泰国、印度、尼泊尔和中国。金裳凤蝶属大型凤蝶,成虫常见于海拔1200米以下的平地区及丘陵地带,喜欢在早晨和黄昏时飞至野花丛吸食花蜜。成虫将卵产在寄主植物的新芽、叶面背腹两面或叶柄与嫩枝上。金裳凤蝶一生要经历卵、幼虫、蛹、成虫四个阶段,属于完全变态的昆虫。成虫一次产卵约5至20枚,在马鞍蝴蝶谷每年可发生4-5代。金裳凤蝶的卵表面光滑,近圆球形。孵化后的幼虫多寄主于马兜铃科植物上。孵化后的幼虫需经过五次脱皮方可化为蝶蛹。幼虫背部长有肉刺,体色因龄期而变化,末龄期幼虫常为赭石色。在野外金裳凤蝶的天敌多为蚁类、蚱蜢和甲虫类。在缢蛹时,大龄幼虫通常会在头部吐丝,将身体用两根丝状物固定于寄主植物上,蛹的颜色也会因环境的影响发生改变。

  2002年,在云南金平马鞍底首次发现了金裳凤蝶。多年来,在多方努力下金裳凤蝶种群数量稳步提升,到2021年该种群数量在马鞍底达到了五千余只,这也是自监测以来,该种群数量最多的一年。

  “县委政府非常的重视蝴蝶谷蝶类资源的保护,尤其是珍稀蝶类的保护,在出台了《蝴蝶谷保护管理条例》以后,相关部门加大了执法力度。对蝴蝶的生态环境保护也非常的重视,措施也非常的有力,取得了很好的成效。比如说合作社的老百姓,在我们蝴蝶谷内比较适宜的地方种了很多的金裳凤蝶的寄主,这样金裳凤蝶的食物就得到了保障,所以说金裳凤的种群数量也就极力的增加。可以说蝴蝶‘两不愁’的问题得到了解决,尤其是金裳凤蝶这个蝶类种群非常多,数量非常可观,保护的成效也是非常明显。”杨镇文说。

  为了更好的保护蝴蝶谷的蝴蝶资源,金平县委、政府始终坚持生态优先、保护优先的生态文明理念,按照“以资源保护为优先、以科学研究为依托、以项目建设为支撑、以社区宣教为基础”的工作思路,把森林生态资源保护放在首位,加大了生物多样性保护力度,为蝴蝶提供良好的生存环境。专门出台了《蝴蝶谷保护管理条例》,禁止出现在保护区内擅自改变水资源水环境自然状态、喷洒农药乱砍滥伐树木毁林开垦、乱挖烂踩竹笋等威胁蝴蝶赖以生存的寄主植物、蜜源植物的行为,同时也加大了对游客和当地群众保护蝴蝶的宣传力度,共同守护好蝴蝶赖以生存的生态家园,形成人人爱蝶护蝶的良好氛围。

  云南网通讯员 罗文斌 徐林贵 白勐 冯燕 童娅妮 高飞 摄影报道

责任编辑:杨倩  
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn