云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
带着初心去打卡!葛洲坝水电铁军走进中国第一座水电站
发布时间:2021年06月11日 22:24:03  来源: 云南网

  活动现场 张翼鹏 胡祥盟 摄

  活动现场 张翼鹏 胡祥盟 摄

  云南网讯(记者 张成 通讯员 张翼鹏 胡祥盟)6月10日,为庆祝中国共产党成立100周年,丰富党史学习教育,重温历史,中国能建葛洲坝建设公司组织党员干部走进中国第一座水电站、云南最早的企业党支部——石龙坝水电站,见证中国水电及民族工业的辉煌历程。

  活动期间,石龙坝阴雨绵绵,全体党员干部一起上了一堂难忘的“雨中党课”。走进水电站,全体党员干部依次驻足观看,仔细聆听讲解。先后参观陈列室摆放的水轮发电机、高压开关等文物,以及爱国商人筹建水电站、水电站遭受日军轰炸等珍贵照片资料。文物史料和红色历史激发了大家参观的兴趣,对那段云南民众救国图强、攻坚克难创建中国第一座水电站的壮举钦佩不已。

  在石龙坝水电博物馆,全体党员面对鲜红的党旗,肃穆而立,高举右拳,重温入党誓词,朗诵诗歌《党旗引领 阔步前行》,齐声高歌《没有共产党就没有新中国》,讴歌党的丰功伟绩、歌颂祖国发展的光辉历程。

  “本次参观可以说是一场溯源之旅、寻根之行。”该公司党委副书记、总经理陶家平介绍,作为水利水电建设的“全球名片”,在石龙坝这座“元老级”水电站的见证下,葛洲坝集团承建了三峡、白鹤滩、小湾、大朝山等一座座新中国水利枢纽“丰碑”,书写了中国水电建设精彩华章。“我们将以此次参观学习为契机,赓续共产党人精神血脉,发扬葛洲坝集团建企之初形成的水电报国、振兴中华的优良传统、敢打硬仗敢打大仗的英雄气概、一丝不苟精益求精的优良作风、艰苦奋斗勇往直前的拼搏精神,不断创造新的辉煌。”

  石龙坝水电站位于云南省昆明市西山区海口镇螳螂川上游,于1910年7月开工,1912年5月28日发电,最初装机容量为480千瓦。100多年过去了,这座中国第一座水电站的马达依然在运转,已累计发电量超过10亿千瓦时。

责任编辑:杨倩
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn