云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
端午至,粽香悠悠寄乡愁
发布时间:2021年06月11日 22:28:13  来源: 云南网

包粽子

  菖蒲青青端午至,粽香悠悠寄乡愁。在这样的节日里,熏艾草,吃粽子,都给我们带来了追远的情思,唯愿家人安康。

  今年的端午节,昆明市晋宁区的王姐和往年一样,又早早泡好了绿豆、糯米,腌制好了五花肉,还要为家人们包许多香糯的粽子。与往年不同的是,她今年学了一种新口味的粽子——黑米海鲜粽,工序复杂了许多,要把香菇、鱿鱼、黑豆糯米泡好后放入大锅中先炒制,再加入干贝调鲜。王姐一家都是广东清远人,来到晋宁创业近20年了,逢年过节,她们一家最想念的就是家乡的美食。

  老家70多岁的老母亲每年都要把新鲜的粽叶晒干保存,寄给远在他乡的女儿。在第二年的端午节到来之时,王姐就把这满怀慈母心意的粽叶洗净,把对家乡、对亲人的想念都包进一个个鲜美的粽子里。

  3片粽叶握成锥形,放入糯米,加五花肉、蛋黄,再用粽叶盖住,裹紧,系绳,整个过程,王姐包得极为娴熟。以前在家时不会包,如今身在异乡,王姐学会了许多家乡美食。她说,这不单是一个节日的美食,对她而言,更是一种对家和对家人思念的寄托。大个大个料多肉足的粽子包好后,放入锅中蒸煮一个小时,香喷喷的粽子出锅了,与家人一起品尝着家乡味道的粽子,就仿佛与家乡的亲人们在一起。

  这美味,寄托了深深的思乡之情,遥祝亲人安康。

  云南网通讯员 冯静 吴艳涛 宋光旭 摄影报道

责任编辑:王胤
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn