云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【亚洲象群迁徙追踪】北迁象群仍有3头大象生活在普洱 10年来当地已为大象肇事赔付1.3亿元
发布时间:2021年06月14日 16:25:00  来源: 云南网

  云南网讯(记者 彭锡)6月14日,记者从普洱市林草部门获悉,“断鼻家族”18头大象中的15头向北迁移后,仍有3头大象活跃在普洱市,目前状况良好。此外,从2011年开始,普洱市开展野生动物肇事公众责任保险试点以来,截至2020年底,针对这种国家保护动物造成的损失累计赔付约1.3亿元。

  “断鼻家族”仍有3头大象在普洱活动

  据普洱市林草局相关负责人介绍,“断鼻家族”16头亚洲象,于去年3月从西双版纳栖息地“出走”。2020年7月,当地监测到这群亚洲象进入普洱市思茅区。11月22日,大象在宁洱县梅子镇产下1头小象,种族增加至17头。2020年12月17日,象群进入普洱市墨江县境内,并于2021年3月28日产下1头小象,象群成员增至18头。

普洱当地监测到的“断鼻家族” 供图

  2021年4月16日,17头亚洲象从墨江县联珠镇北移至玉溪市元江县,1头成年老象没有北上。2021年4月24日,又有2头亚洲象由玉溪市元江县返回普洱市墨江县。

  今年4月24日,从断鼻家族中出走的2头野生亚洲象返回至普洱市墨江县。截至6月13日,这2头亚洲象在墨江县、磨黑镇一带活动。

  另外,没有“北上”的成年老象于2021年3月12日从墨江县进入宁洱县,依然活动在宁洱县境内。

  “目前,这三头大象仍在普洱市境内活动。”普洱市林草局野生动物和湿地保护科科长周智韬表示,三头大象健康状态良好,监测人员也在24小时不间断进行监测。

  大象肇事已赔付1.3亿元

  周智韬还表示,从1996年当地监测到大象过境以来,普洱市已经监测到有181头大象从西双版纳过境到普洱市活动。为了保护这些野生亚洲象,同时保护人类安全,普洱市探索尝试了多种措施防止“人象冲突”。

  “比如我们开展了‘大象食堂’工作。”周智韬表示,“我们到现在搞了4000多亩的大象食物源地,在大象经常出没的地带专门种一些它们爱吃甘蔗、芭蕉、玉米等,让大象解决吃饱肚子的问题,减少了大象的活动范围,大大减少了大象进入人类农田甚至村庄的频率。”

普洱市开展大象食物源地工作,种植了大象爱吃的芭蕉、玉米等农作物。供图

普洱市开展大象食物源地工作,种植了大象爱吃的芭蕉、玉米等农作物。供图

  此外,从2011年开始,普洱市还跟保险公司合作,针对大象肇事开展了野生动物肇事公众责任保险试点,所有被野生亚洲象破坏的庄稼都已兑现补偿。“从2011年试点开始,到2020年底,已经赔付约1.3亿元。尤其是2020年,我们投保2200万元,给老百姓的保险补偿达到了2700万元。”

  周智韬还表示,普洱市还通过监测象群活动、设置电子围栏、实地宣传培训、投喂食物等有效举措,大大降低了野象在普洱市肇事的损失,共同营造“人与野象和谐共生”的良好环境。

责任编辑:李欧
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn