云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
探访全国首个防象小学 人象和谐共存的生动典型
发布时间:2021年06月22日 07:32:36  来源: 人民网-云南频道

  原标题:探访全国首个防象小学 人象和谐共存的生动典型

  “2019年8月的一天凌晨1点多,我在二楼睡觉,突然听到大象吼叫。我赶紧打着手电筒朝校门外看,两头大象正撞门。我不敢动,眼看着大象把铁门撞开,用鼻子把棕榈树卷倒,吃树叶子……”虽时隔近3年,但陶兆兵对上次野象闯入学校的情景仍历历在目。

装了防象护栏后,野象在学校门口活动。朱超摄

  近年来,随着保护力度加大,亚洲象数量明显增多,我国的亚洲象数量已从上世纪80年代的150头左右增长到如今的300头左右,由此带来的人象冲突并不鲜见。

  云南省普洱市思茅区倚象镇纳吉村纳吉完小周边常有二十多头亚洲象活动,且有两次闯入校园。如何防止人象冲突,当地党委政府为该校修建了防野象冲撞护栏,用15吨钢材将人象隔离,也守住了164名学生的平安。

  这是国内唯一安装了防象冲撞护栏的小学。当然,为防止人象冲突,学校里不止有防象护栏。

  回头再看,“人与自然和谐共存”这几个字,在这所小学里有着生动体现。

学校门口的防象护栏。人民网 程浩摄

  野象入校园 大伙很害怕

  打2017年起,陶兆兵就在纳吉完小当保安,野象两次闯入校园,他都是亲历者。2019年8月那次闯入,是第二次。

  陶兆兵回忆,两头大象吃了一小时左右才走,事后清点“战场”,二十多棵碗口粗的棕榈树被连根拔起,横七竖八倒在院子里。“多亏当时放暑假,不然真不知道会发生啥!”

此前野象闯入校园后,将棕榈树连根拔起。朱超摄

  纳吉完小建于2000年,隐藏在倚象镇东南部的丛林中,距思茅城区七十多公里,南与西双版纳毗邻,是一所半寄宿制学校。“164名在校学生中,有寄宿学生146人。”学校校长朱超说。

  大象第一次闯入校园是在2017年暑假,情况和2019年那次类似,卷倒了几十棵棕榈树,吃干净鲜嫩叶子后,两头大象扬长而去。

  为避免人象冲突,野象第二次闯入校园后不久,思茅区党委政府投资14万元,帮学校建成防野象冲撞护栏,加高了围墙。同时,学校挖掉剩余的棕榈树,更换为火焰木等大象不喜欢的植物,避免大象因寻找食物进入校园。

在校园内安心生活学习的孩子们。人民网 程浩摄

  防象护栏建成后 效果挺不错

  防象护栏建成后,大家对护栏到底管不管用始终心存疑虑。实践证明,防象护栏确实管用。

  陶兆兵记得,护栏建成后大象第一次来是在2020年暑假,一天晚上凌晨1点多,他再次听到大象的吼叫声,赶紧打着手电筒看。只见两头大象用鼻子顶护栏两三分钟也没顶开,最终悻悻然走了。

  此后象群又来了几次,同样“无功而返”。“确实管用!”陶兆兵终于放了心。

  防象护栏究竟“长”啥样?6月15日上午,记者在纳吉完小门口看到,一排总高近2米的拒马式防撞护栏立在大门前,两侧的防护栏更高,接近3米。校园内,火焰木亭亭玉立。

学校里新栽的树。人民网 程浩摄

  “自然是人类的,也是大象的,希望人和大象能和谐相处”

  用防象护栏做物理隔离,并不代表师生就绝对安全。

  “我们经常开展防象演练,还开设了野生动物保护课程,教育孩子们从小就认识到保护野生动物的重要性,科学看待亚洲象的到来。”朱超说。

  学校11名老师均加入到村里野象监测的微信群,只要有野象在学校附近出没,老师们会提醒学生注意安全。“我们还要求学生上下学、放假回家要有家长接送。”

  不少学生还不能理解党委政府为防止人象冲突做的努力,不过他们有着自己单纯朴素的观念:“自然是人类的,也是大象的。”

  今年11岁的小朱惠家就在纳吉村,每天上下学均是父亲开车接送,她曾在教室里见过大象出现在山上,曾在家中屋顶上远远看到大象出现在农田里。

  “我觉得,如果人们不去主动伤害大象,大象就不会主动伤人。如果有一天,亚洲象从村子附近消失了,我会很难过。”显然,与大象朝夕相处数年,小朱惠对大象是有很深的感情的。

  “希望人和大象能和谐相处。”末了,她说。老师在一旁笑着,眼里充满温暖。

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn