云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【“断鼻家族”旅行日记九】感谢护佑我们一路走来,“象”您致敬!
发布时间:2021年06月24日 21:29:00  来源: 云南网

  大家好呀!前两天的日记里,我写了这一路上的经历和日常,把欢乐分享给了大家。其实,我的日记里还有一个很重要的主角没写——那就是你们,陪伴我们旅行的守护者。

象群

  自从我们从家里出发,踏上旅途之后,关注我们的人越来越多。我知道你们把自己叫做“吃瓜群众”,每天都要看看可爱的我们到哪里了。

  与此同时,还有另一群人,他们没有瓜吃,而是时时刻刻引导和守护着我们,尽量保证我们这一次旅途能够平安顺利地结束。他们就是专门为我们这次旅行而成立的指挥部成员们。

  其实吧,虽然我们样子看上去挺可爱的,但是我们是野生的大象,没有太多和人类相处的经验。我们也很胆小,在紧张或者感觉到危险的时候,会采取本能的自卫措施,保护自己和家族。

 

  然而,我们一路上经过村镇的时候,并没有遇到太多人。爸爸告诉我,这是因为人们都已经提前接到指挥部的通知,撤离到安全的地方了。并且,在我们经过的路线上,指挥部还采取了交通管制措施,避免我们和来往的车辆、人群接触。我们就只是四处找找吃的,逛够了就去下一个地方,不会有和人类冲突的情况发生。

  同样,为了避免我们去到人太多的地方,比如城市区域,人类也为我们做了许多的引导。在一些通往城镇的路口,指挥部成员们会用卡车、围栏等障碍物封堵路口。我们看到之后,也就知道这里不可以走,就会乖乖地改变方向,走远离人群的路。

通过无人机对象群进行监测

  为了更好地引导我们的方向,指挥部还会给我们“铺路”呢。在玉溪的时候,人们在大河中提前铺好了一条石头路给我们走,这样我们才去到了草皮山林区休息。在我们蹚进河里之后,为了方便小象上岸,人们还用挖掘机在高高的堤岸上修了一个缓坡,这样我们全家就可以很轻松地顺着河床走上岸,往森林里走去。

  此外,我们一路上享受到了许多好吃的,还要感谢你们专门为我们建的“食堂”呢。旅行途中,我们时不时就能遇到指挥部成员们给我们投喂的食物,都是我们大象爱吃的香蕉、玉米、盐、甘蔗等。我猜,这一方面是大家怕我们饿着,专门给我们准备了美味大餐,另一方面,也是想进一步引导我们的前进方向,努力把我们引向回家的路。

 

 

云南普洱市、思茅区两级林草部门在大象食堂种芭蕉

  对了,自从我们出发之后,我就发现我们头顶总有一个嗡嗡响的小玩意在飞,我们走到哪里它就跟我们到哪里。爸爸跟我说,那是人类朋友们远距离观察我们的工具,叫无人机,用来看我们走到哪里了,过得好不好,我们要前往下一个地方的时候,他们好提前过去做好准备。我觉得真神奇,大家很关心我们,但又为了不打扰,想出了这么聪明的办法。前几天我们睡觉的模样,大家就是通过这个小东西看到的吧!

通过无人机对象群进行监测

  爸爸还说,这个小东西能把看到的我们的画面,实时传输到昆明的省级指挥部,那里的人们就能很好地掌握我们的行踪和周边的天气状况。而在我们一路前进的路上,也设有现场指挥部,指挥部成员们在默默地陪伴、守护我们。尽管看不到大家,但是我知道,你们一直都在。

  除了我们的大部队,家里那头还在晋宁的独象,以及调头返回普洱的两只象,都被大家以同样的方式密切关注着。真的非常感谢大家对我们的关心,在这里给大家比个心,嘻嘻。

象群在休息

  正是有了大家对我们的热情,以及指挥部成员们的悉心守候,到目前为止,我们的旅途都平安顺利。

  最近,家长们带着全家人,已经开始慢慢南迁啦。相信再过不久,我们就能回到家乡。到时候我会再来和大家报个平安的!希望你们一直记得可爱的我,我也会把大家记在心里的。

  云南网记者 马元西 李星佺

责任编辑:张轩玮
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn