云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【百名党员 百个故事 致敬党的百年华诞】杨晶津:道阻且长 初心可贵
发布时间:2021年07月01日 17:35:00  来源: 云南网
 

 

  抽检,在制造领域,是质量把关的一个常用手段。

  而在我看来,抽检这种手段,始终存在一个概率性的问题,即无法做到对产品的全批次、全覆盖检验。

  那么,如何才能确保万无一失?如何才能让产品品质始终如一?这两个问题曾经让我整宿难以入眠。

  直到2014年的一天,在不断的“头脑风暴”过程中,我发现一线曙光:以信息化技术和科学评价方法作为支撑,推进工艺管控信息化,以此达到产品品质稳定可控的目标,实现过程质量全批次、全过程、全要素管控,以高质量的过程来保障高质量的结果。

  沿着这个思路,我带着工艺质量部技术攻关团队开始了艰苦卓绝的求索和探知。

  面对数据收集难、工作任务重、时间难调剂等重重困难,我们团队全体成员无一放弃。至2017年底,团队用近四年来8小时外挤出来的时间完成了集团产品标准数字化、工艺路径建模等工作,突破了生产数据治理、稳态识别算法、工序参数客观赋权等一系列难题,形成了集团制造全过程高质量数据“湖”及质量评价分析算法体系,并以此为基础完成工艺质量管控云平台的初步开发。

  2018年,集团开展年度重点工作“工艺符合性测试”。在工艺符合性测试开展前不到4个月的时间里,团队成员摒除害怕失败的杂念,一头扎进云平台的数据中,夜以继日开展验证和功能完善。结果证明:终究是功不唐捐,工艺符合性测试全程搭载云平台,起到了1+1>2的效果。在通过测试的那一刻,我们激动不已,既为云平台的成功应用而激动,更是为团队的全体成员不忘初心、不言放弃而激动。

  现在,这套云平台系统在集团工艺质量管控工作中发挥着越来越重要的作用,各层级给予其高度评价。

  道阻且长,初心可贵。通过不懈努力,攻坚克难,我与部门全体员工完成了一项项看似不可能的任务:推进小盒条盒外观尺寸、产品钢印编码、烟支及嘴棒圆周等标准的统一工作,实现集团各生产厂“度量衡”的统一;推进制造环节工艺技术标准的分级制定、分级管理模式,切实提升标准制定与管理的时效性和符合性……

  通过不断优化创新管控模式和手段,确保了集团工艺加工水平稳定提升,助力产品品质精益求精,为集团高质量发展做出应有贡献。

  统筹:谭晶纯

  云报全媒体记者:浦美玲 党晓培 贾云魏

  摄制:普建彬 通讯员 马瑞

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn