云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【百名党员 百个故事 致敬党的百年华诞】李力:十年,值了!
发布时间:2021年07月02日 19:50:46  来源: 云南网

 

  我于1995年到昆明卷烟厂工作,自2012年至今,担任GDS1000包装机、GD121P卷烟机的技术员兼修理组长,主要从事卷包设备的维修、管理工作。

  这十年,是艰辛的十年,也是蜕变的十年。

  2010年,卷烟厂从意大利GD公司引进的5套高速卷烟包装机组——GD121P-GDS1000卷包机组(以下简称GD设备)。此举备受关注,因为设备生产速度非常高,卷烟机达到16000支/分钟,包装机达到800包/分钟,属高端机型,是国内第一次引进。同样,如何管好、用好该设备,也严峻考验着我们技术工人。

  记得2013年3月的一个午后,我接到一个紧急电话,设备出现严重损坏。赶回车间时,故障现场我至今仍然记忆犹新,14#S1000包装机烟包提升带断裂,28个烟包提升模盒连同提升带一起绞入高速旋转的4#轮、3#轮、烟包折叠通道以及提升通道大面积损坏。烟包夹杂破损零件撒落一地,现场一片狼藉,不忍直视。

  由于设备刚从国外进口,还处于调试阶段,为此我们立即请来主管调试的Simoni先生询问对策。他看到现场说的第一句话就是“I’m gonna cry”。

  所幸这件事发生在设备调试期间,意大利GD公司将这一问题予以妥善解决。

  但是自2013年底,设备调试期结束,意大利技术人员悉数撤走,所有问题交由我们自行面对。

  在接下来的时间里发生了太多“我想哭”的事情,烟库模盒输送带高速发生卡阻,模盒断裂,损失惨重;商标折叠轮箱体传动故障,历时数天才得以修复;卷烟机蜘蛛手严重损坏,大家挑灯夜战、全力以赴……

  面对挫折和难题,我们没有退路,也不能退缩。没有过不去的坎、越不过的山。我们开始了与GD设备的朝夕相处、“耳鬓厮磨”,甚至“死磕”。每一天,我们都会根据前一天的生产情况,包括停机次数、事故原因、产品质量来判断设备的总体情况。日积月累,我们对设备的情况了然于胸,经常是通过“望闻问切”,就能判断出出设备运行是否稳定。

  这十年,有辛酸、有煎熬,有兴奋、有成长。2021年,我们GD设备机电修理组获得了全国“工人先锋号”称号。

  几天前,一操作员说:“昨天早班,我们机台运行顺利,唯一停机的,是我的手机,哈哈。”听了这几句话,我十分欣慰,这正是我们设备人一直追求的最佳状态。

  我对自己说:十年,值了!

  统筹:谭晶纯

  云报全媒体记者:浦美玲 贾云巍 党晓培 整理

  通讯员:马瑞 薛瑞 摄制

责任编辑:胡津滔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn