云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【百名党员 百个故事 致敬党的百年华诞】王云珊:我愿当串“珍珠”的“线”
发布时间:2021年07月02日 19:50:46  来源: 云南网

  “说起来重要,做起来次要,忙起来不要” 一句戏谑的话道出我现在工作的场景。

  10年里,在玉溪卷烟厂工艺质量科,科里和我一样的年轻人都成为独当一面的工艺技术骨干,或专于制丝或专于卷包。

  而我,用10年时间让自己变成了一个“万金油”,复烤、制丝、卷包的标准控制、工艺评价、质量分析等工艺管理工作需要我完成,同时还身兼培训管理员、纪检委员、党务干事、文书等兼职岗位。

  “珊珊,这批滤棒的保质期是多长?……哈哈,果然问你比查资料快”,“珊珊,车间这边马上生产新产品了,打码贴标的要求能不能和集团确认下?”,“珊珊姐,卷烟工艺方面的学习资料有没有推荐的?”,“珊珊,质量技能竞赛有没有好的主意想法?”……似乎大家都习惯了——有问题,找珊珊。我就是大家嘴里的珊珊。

  我做的这些工作都是保障部门核心业务、服务其他工艺质检人员的,干这些活繁杂却难出业绩,可又不可或缺。起初安排我干这些零碎工作时,我也不太想干。可是转念一想,这样的工作总要有人做,我是个党员,我应该服从大局,结果这一干就是10年。

  说真的,看着其他同事携着亮闪闪的业绩站在“台前”接受献花与掌声的时候,我内心还是有些小小的失落和不服气的。不服气的是,如果让我参与那些核心技术工作,我想我也能做得很好。

  可是,这样的失落与不服气在我想到自己是共产党员的时候,很快就释然了。如果说科里其他技术骨干都是项链中的珍珠,那我就是串起“珍珠”的那根“线”,项链璀璨的光芒我也能共享。

  厂里参加工艺质量技能竞赛的选手都是珍珠,那我就要做好那根线,为大家策划备赛方案、准备复习资料、联系竞赛教练,让他们闪烁的更加耀眼璀璨。

  串珍珠的线需要质地坚硬有弹性不易断,在未来的工作中,只要组织需要,我想我还是会继续做那条默默无闻的“线”,把珍珠串在一起,凝心聚力,和我们玉烟质量战线上的其他同事一起坚守质量底线、打造无忧质量,把支支精品、包包精美、条条精致、件件精良的产品献给消费者。

  我愿是那根串起珍珠的那根线,哪怕你并没看见我被珍珠遮挡的身影。

  统筹:谭晶纯

  云报全媒体记者:党晓培 贾云巍 浦美玲 整理

  通讯员:马瑞 摄制

责任编辑:胡津滔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn