云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【百名党员 百个故事 致敬党的百年华诞】陈力菡:丝丝香醇制精品
发布时间:2021年07月05日 16:24:08  来源: 云南网

  

 

 

  2万多批烟丝,没有出现过一次质量事件,合格率高达100%,我真正做到丝丝香醇的精品制造。

  我叫陈力菡,是云南中烟红塔集团玉溪卷烟厂制丝一车间中控室的操作员。

  “配梗丝掺兑比例11%”“混合加香香精重量36.49kg”......我严谨地设置每一批烟丝的参数,严格把控整个生产过程,确保每一缕烟丝的水分、香气等等都符合工艺标准。

  工作中,我对各种数据、标准、预案和设备性能参数能够如数家珍、信手拈来,这样操作起来行云流水、游刃有余。

  在行云流水的背后,是99分的汗水加一分的灵性。每天,我都会提前半个小时上班,为得是提前预热设备。我每天提前半个小时上班,就可以让车间的同事们早一点下班。我会适时根据环境变化和过程的扰动,及时预判和提前处置,让质量曲线平滑美丽。

  有时候我觉得就像一个指挥家,烟叶和烟丝在我的指挥下,像五线谱上跳动的音符,有规律地舞动起来,演奏出华美的乐章。和我搭档工作的师傅们都说有她在中控操作,我们就放心了。

  记得今年5月份的一天,有一次在生产过程中加香之后原料的水分不明原因的大了,超出了工艺标准范围。我在查看了上道工序参数为正常情况下,水分还是没有正常,凭着自己多年的经验,马上联系加香点位上的师傅,查看现场水分仪压缩空气是否正常开启。经过检查,原来是压缩空气阀没有打开,打开后水分恢复了正常。

  “开机、设置参数、组合启动、预热、开始生产”,这是我每天早班的日常操作。成为中控室操作员16年来,我每天都是第一个到中控室的人,早早到车间做好准备工作,保证正常生产工作的开展!

  我家里也是上有老下有小,很多人问我是如何做到每天都是最早到中控室的?

  这要从我的老党员外公讲起。外公教导我要听党的话,在工作上要严于律己,宽以待人。外公弥留之际还叮嘱我“好好工作,好好听党的话”。

  在平凡的岗位上,我16年如一日地勤勤恳恳。我用实际行动做到了“好好工作,好好听党的话”,用实际行动兑现着“不忘初心,牢记使命”的承诺!

  统筹:谭晶纯

  云报全媒体记者:党晓培 浦美玲 贾云巍 整理

  云报客户端通讯员:马瑞 摄制

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn