云南网
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
首页 | 邮箱    
【百名党员 百个故事 致敬党的百年华诞】伞金辉:从机台走向讲台
发布时间:2021年07月09日 15:41:56  来源:云南网

 

  2011年,我入职昆明卷烟厂生产二部,走上了机台,当时恰逢工厂异地技改,我被分配到电工组,投入到轰轰烈烈的设备生产和调试中。

  新设备的“驯化”工作很艰难,辖区内的设备为六大系统集成,900多台套设备,国产进口设备混杂,自动化程度较高。上班时不断地修设备、调参数、处理故障,下班后继续学习总结、研习设备、撰写文档。印象最深的是2016年,我参与撰写和完善精益十佳课题,期间创造了连续工作54个小时的个人记录,那段时间,感觉日子过得真快。

  几年钻研下来,我摸准了设备的“脾气”,面对设备故障,也得心应手起来。参与的设备改造项目有20余项,所在的“精进QC小组”获得“全国优秀质量管理小组”荣誉称号,个人也获得“云南中烟工业有限责任公司技术能手”荣誉称号。

  2015年,我参加云南中烟第二届电气竞赛,备赛的过程非常痛苦,养成了晚上熬夜做题的“不良习惯”。同事开玩笑地说我是“夜猫子”,其实大家也知道,这是我为了保证做题思维的连贯性,不受外界打扰。我坚持半年,最终取得电气竞赛西门子组第一名的好成绩,2016年荣获“云南省五一劳动奖章”。

  2018年,我迎来了人生的转变,成为培训中心一名培训师,开始走上讲台。为了能够适应培训师的身份,我加大了学习的深度和广度,对于知识点更是要做到“吃透、讲通”。由于自己多年基层维修的积淀,让我设计的课程实用性强,用学员的话说“接地气,有用!”为了更好地做好培训服务,我开发了十多项培训项目,创新和迭代了五十多门新课程,也曾背靠背地连续五个月中途不间断地上课,为中烟高技能人才队伍建设尽好自己一份力。

  2021年,烟草行业举办首届内训师教学技能竞赛,我参与指导的云南中烟两位竞赛选手,斩获了烟草行业内训师竞赛烟机修理操作组的第一名和第二名。

  从机台到讲台,身份所有转变,唯一不变的,就是继续用自己的实际行动,与时俱进,践行初心和使命。

  统筹:谭晶纯

  云报全媒体记者:贾云巍 陈鑫龙 整理

  云报客户端通讯员:马瑞 摄制

责任编辑:范春艳  
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn