云南网
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
首页 | 邮箱    
【百名党员 百个故事 致敬党的百年华诞】崔利民:享受数据带来的快乐
发布时间:2021年07月12日 16:35:00  来源:云南网

  

 

  总有一种力量催人奋进,那就是追求完美,追求卓越的过程。

  2008年,是我入党的第一年。作为一名基层最普通的统计员,积极参与车间成本核算、专卖管理、预算管理三个模块的卓越绩效模式建立。

  工作伊始,感觉千头万绪,纷繁复杂,剪不断理还乱。但是我没有得过且过,而是尽最大努力去熟悉流程、梳理流程,仔细核实、查找、分析车间的末端指标,通过指标的适用性、改进空间和贡献价值对每个指标进行量化评估,分别组织车间人员对确定的指标评分,通过分值确定了关键控制指标,把指标分解到了末端,确定了指标的关键控制过程、重要控制过程,并对过程能力因素进行了细致分析。

  在标准成本完成率这个指标上,先确定了44个影响要素指标,通过综合分析,又在44个指标中确定了7个关键控制指标,并明确了考核作业区,顺利建立起卓越绩效评价模型。

  2018年6月3日,物流中心反映,封箱机结存贴标烟数量有误差,高架库冲销单据次数增加。接到情况反映,我及时到封箱机了解情况,与现场管理员和操作工沟通交流,发现数据上报流程上存在问题。经过查验,我发现可以通过优化流程解决这一问题,并立即做了现有流程与建议流程的对比图,通过改进优化,这个问题在短时间内得到了解决。

  细节决定成败,细节带来精益,说得一点没有错。虽然只是解决了一个小问题,但对我来说却备受鼓舞,我深知,解决问题需要对每一个细节的认真关注。

  2021年1月,云南中烟ERP信息系统正式上线,统计人员自然冲在了ERP信息系统建设的最前线。我没有抱怨,积极带领车间统计组完成了一个又一个工作任务,配合ERP项目组打通了MES系统与中烟ERP系统的第一个接口,上传了红塔集团卷包车间完工确认的第一单,产品研发业务第一单,烟模业务第一单……

  追求数据统计的零误差、追求卓越是我的初心。正是这种初心使我始终保持着平和的心态,享受着数据带来的快乐,使我成长、催我进步。

  统筹:谭晶纯

  云报全媒体记者:贾云巍 党晓培 浦美玲 整理

  云报客户端通讯员:马瑞 吉德敏 摄制

责任编辑:范春艳  
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn