云南网
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
首页 | 邮箱    
【百名党员 百个故事 致敬党的百年华诞】付建新:叫板德国设备的修理工
发布时间:2021年07月13日 13:17:02  来源:云南网

  

 

  我有着27年包装设备维修经验,半辈子都在和机器设备打交道,我是一名敢于向国际制造叫板的老修理工。我的初心故事,也与这有关。

  2014年,楚雄卷烟厂从德国引进了5台套FOCKE-FXS高速包装机组,为让新设备顺利完成安装调试,我作为组长,立刻开始了相关知识的学习。

  一切顺利进行的同时,也有很多问题亟待解决,首当其冲的就是相关的操作、维修技术标准没有成熟的经验借鉴。

  为解决这一难题,我通过“英文+汉字”学习模式,将笔记都记在一本厚厚的笔记本上,好记性不如烂笔头,我这把年纪,只能硬记才学得彻底、记得牢靠;我一边学习,一边将学到的知识转化输出,编写FOCKE-FXS高速包装机组培训教材,牵头编撰了《FOCKE-FXS高速包装机组操作规程》和《FOCKE-FXS高速包装机组保养规程》。

  设备验收生产后,经常集体“摆工”,故障点都集中在双气缸双联动推条装置上,修理工一试再试,可故障还是频频发生,无奈请求外援,可外方工程师说:“这是机器的通病,要从根本解决的话,需要增加一套伺服电机和控制系统,然后重新编程,一台改造下来要30万欧元。”

  这样的回答打了我们一个措手不及,我在心里默默算了一下这笔账,决定再考虑考虑。外方工程师的解决方案是增加一套伺服电机和控制系统,不是更加繁琐?

  我们何不尝试换个顺序,先做减法?

  有了想法,说干就干!

  那段时间,我每天上班就在各机台的故障点进行观察,下班回家后对着电脑和图纸一边绘制一边思考,第二天又到现场和修理工们反复推敲。在大家齐心协力下,通过将双气缸双联动推条装置改造成单气缸单联动推条装置,彻底解决了推条装置的故障停机率,这令德国来的专家啧啧称奇,竖起了大拇指。

  就这样,我成了一名敢于向国际制造叫板的老修理工!

  楚烟能发展到现在,不是靠着某一个人,而是一代又一代楚烟人接续奋斗的结果。

  我指导和培训过一位优秀的包装机操作工——孙晓祥,他是全国烟草行业的第一位操作技师;就在今年5月,我又收了一位90后徒弟,为工厂培养更多优秀的人才是我的梦想,我会将学到的所有知识都教给他们,像我的前辈们一样,将“传、帮、带”的优良传统一直发扬下去。

  统筹:谭晶纯

  云报全媒体记者:党晓培 浦美玲 整理

  普建彬 陈飞摄制

责任编辑:范春艳  
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn