云南网
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
首页 | 邮箱    
【百名党员 百个故事 致敬党的百年华诞】杨力:忘不了那一次和总书记握手
发布时间:2021年07月14日 09:49:44  来源:云南网

  

 

  我于1989年到昆明卷烟厂工作,做过卷烟机操作工、制丝中控工、值班长、生产调度、生产副主任、设备主任、党总支书记等工作。

  从业30余年,要说我印象最深的事,是那一次和总书记握手。

  2008年11月,时任政治局常委、国家副主席习近平在云南考察工作时,来到昆明卷烟厂视察,我作为工厂劳模代表有幸受到接见。

  当习近平亲切的面容出现在车间门口时,所有人不约而同地鼓起掌来。

  习近平与大家们逐一握手、亲切交流。当来到我面前时,我主动迈出一步伸出双手与习主席握手并说:“首长好!”习近平亲切地说:“你好,你们辛苦了。”

  习近平亲临,对昆明卷烟厂全体干部职工来说,是无上的光荣和自豪,是莫大的激励和鼓舞。当时在场所有人员,无不热泪盈眶、心潮澎湃。

  那一次和总书记握手,成为我前进道路上的无穷动力。每当遇到困难、身陷困境,我都能坚定信心信念,用刻苦钻研、精益求精的工匠精神,诠释着一颗忠贞爱国的赤子之心。

  去年,昆明卷烟厂启动大规模技改。我和团队成员就用这样的赤子之心,攻克了一道道技术难关,突破了一个个技术封锁,为我国从制造大国迈向制造强国贡献了昆烟力量和昆烟智慧。

  制丝新技改时间非常紧,既不能影响正常生产,又要快速攻克技术难关。面对前所未有的尝试和探索,在工厂党委指导下,我带领党员职工肩扛技改使命,接续奋战,开始了与制丝技改“耳鬓厮磨”的生活。其中,堆垛机由于程序复杂、技术精密,多年来,其关键技术一直被国外封锁,要维修维护、升级换代,只有花高价从国外购买技术。我们技改的目的,就是要把核心技术掌握在自己手里,做到胸有成竹、游刃有余。

  于是,我们开始了与堆垛机的“死磕”,加班加点、全力以赴,不计回报、不负自我。终于,我们用过硬的作风、高超的技术,使20台堆垛机的技术改造比预计时间提前了2周完成。设备运行至今已4月有余,运行稳定,曾经困扰大家的故障和设备问题,到目前都没有再出现过。设备运行效率提升了20%以上,维修费用也大幅度下降。

  堆垛机的技术改造提升,成为昆明卷烟厂解决“卡脖子”问题,打破国外技术封锁,实现自主维修、拥有自主知识产权的一个生动实践。

  统筹:谭晶纯

  云报全媒体记者:浦美玲 贾云巍 党晓培 整理

  云报客户端通讯员:马瑞 薛瑞 摄制

责任编辑:范春艳  
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn