云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
西双版纳:围绕目标发力 压实责任推进
发布时间:2021年07月18日 07:41:12  来源: 云南网

   

  5月20日至21日,省委、省政府在西双版纳傣族自治州召开现场办公会,提出了“世界旅游名城、沿边开放示范区、民族团结进步示范区”发展定位,西双版纳州紧紧围绕新定位、新目标、新任务,迅速采取行动、狠抓贯彻落实。

  领会精神 压实责任

  西双版纳州把传达好、学习好、贯彻落实好现场办公会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,与贯彻落实党的十九大以及十九届二中、三中、四中、五中全会精神和习近平总书记考察云南重要讲话精神紧密结合起来,与落实立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展的要求紧密结合起来,与贯彻落实党中央、省委各项决策部署贯通起来,强化学习宣传贯彻落实的政治自觉、思想自觉、行动自觉,推动省委、省政府西双版纳现场办公会精神落实落细。

  5月24日,西双版纳州委召开专题会议,传达学习省委、省政府现场办公会精神。根据现场办公会对西双版纳州提出的发展定位、发展目标、工作要求,列出了153项任务清单,明确了责任领导、牵头部门、责任部门、工作任务、工作要求和完成时限,对贯彻落实情况进行持续跟踪、实地督办,实行对账销号管理;结合西双版纳州实际,制定《西双版纳州重点产业链链长制工作方案》,建立文旅康养、橡胶产业、茶叶、现代农业四大重点产业链“链长制”,进一步完善做强做优全州产业链计划。

  为加强工作统筹,西双版纳州委6月1日举行理论学习中心组集中学习,聚焦“一城两区”的目标定位,分专题研究西双版纳“硬核”措施。专门成立由州委书记、州长任“双组长”的贯彻落实省委、省政府现场办公会对西双版纳“一城两区”发展定位领导小组,下设世界旅游名城建设、沿边开放示范区建设、民族团结进步示范区建设3个推进组,对“一城两区”的工作任务进行分段打包,实行月汇报、季调度、年述评的工作机制,高标准、严要求推进各项工作落到实处。

  营造氛围 现场推进

  围绕现场办公会精神,顺势而谋、乘势而上,充分利用各种宣传平台主动跟进谋划,广泛引导宣传,努力营造全社会关心、支持和参与“一城两区”建设的浓厚舆论氛围,使“大抓落实”的理念深入人心,转化为全州各级干部群众的行动自觉。

  6月15日,西双版纳州举行第二季度重大项目集中开工仪式,启动了总投资389亿元的17个涉及基础设施、生态环保、产业发展、对外开放、民生及社会事业等领域的重大项目,拉开了“一城两区”建设的序幕。

  勐海县要全力建设普洱茶现代产业示范县、康养旅居示范县、乡村振兴示范县,景洪市要努力建设成为美丽中国雨林城市、泛亚通道枢纽城市、县域发展活力城市,勐腊县要奋力打造天然橡胶全产业链创新区、沿边开放示范区、兴边富民先行区。6月15日至17日,西双版纳州组织召开勐海、景洪、勐腊3县市现场办公会,连续3天,西双版纳州委书记郑艺、州长刀文带队,逐一对3县市的情况进行分析,围绕全州“一城两区”建设,精准定位、发挥优势,破解难题、推进落实,在全州上下形成撸起袖子加油干、大干大发展的局面。

  大干快上 只争朝夕

  立足打造世界旅游名城,西双版纳州将把生态作为最大支撑,围绕打造世界一流“健康目的地”这张牌,正按照“高端化、国际化、特色化、智慧化”要求,以国际化旅游目的地示范区、大滇西旅游环线国际医养旅居示范区、景洪市澜沧江沿岸景城一体化休闲旅游示范区、边境跨境旅游核心示范区为抓手,全域打造以康养为核心的旅游目的地,推进旅游业从观光游览型向康养旅居型转变。

  西双版纳州文化和旅游局通过深入调研,草拟了《西双版纳州文旅康养产业链链长制工作方案》,大力实施雨林保护、雨林修复、雨林回归、林城融合和环境治理五大行动正逐步展开。

  聚焦“打造沿边开放示范区”目标,西双版纳州一手抓牢边防稳固,一手抓实跨境发展,做到既管得住、又放得开。坚持把开放合作作为最佳路径,以中老磨憨-磨丁经济合作区和勐腊(磨憨)重点开发开放试验区为依托,以浙商产业园为突破,加强通道建设、平台建设、口岸建设以及营商环境建设,创新边境贸易,推动跨境物流,探索跨境合作,扩大商旅文化交流。

  5月25日,中国(云南)自由贸易试验区昆明片区与中国老挝磨憨-磨丁经济合作区举行联动创新系列活动并签订《联动创新合作协议》,标志着两区联动融合发展进入新阶段,双方将抓住中老铁路建成通车带来的机遇,加快推进合作区建设。

  聚焦“打造民族团结进步示范区”目标,西双版纳州持续巩固提升全国民族团结进步创建活动示范州成果。产业兴则农民富,农民富则乡村兴。为培育壮大特色产业,西双版纳州积极走出去,加强与发达地区、国有企业和金融机构合作,着力解决西双版纳高质量发展的电力支撑、金融保障、企业招商、项目落地等问题。

  5月28日,西双版纳州委书记郑艺带队,与南方电网、国开行云南省分行就西双版纳电力“一张网”建设、银政合作进行深入洽谈,签订战略合作协议。6月5日至8日,郑艺又率队赴山东、浙江、上海等地,围绕做大做强天然橡胶全产业链进行考察招商,与上海市松江区共商沪滇协作支持边境乡村振兴和沿边开放事宜。

  5月26日至30日,西双版纳州委副书记、州长刀文率州代表团赴广东省,围绕茶产业发展等开展精准产业招商引资工作。

  迈进新征程,奋进正当时。站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,西双版纳州锚定新定位、新目标,奋力书写边疆民族地区社会主义现代化建设新答卷。

  云南网记者 戴振华

责任编辑:孙重远
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn