云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
肉牛产业高峰论坛在昆举行 5年后云南肉牛规模将达230万头
发布时间:2021年07月21日 06:00:00  来源: 昆明日报

  原标题:肉牛产业高峰论坛在昆举行 5年后云南肉牛规模将达230万头

  近日,中国肉牛产业高峰论坛在昆明举行,云南计划通过3年至5年时间将肉牛规模发展至230万头,推动乡村振兴。

  本次论坛聚集了来自全国的200余名专家学者、行业领袖、业内人士。本次论坛由“双循环大背景下肉牛产业的前景与机遇”“云南肉牛产业发展的可持续路径”两个议题组成,旨在汇聚政、产、学、经、用等各方专家意见建议,为云南及全国肉牛产业高质量发展提供新智慧。同时,联合行业各方力量,积极探讨产业发展新模式、新路子,推动行业不断达到新高度,助力肉牛产业振兴。

  在上半段议题中,与会嘉宾表示,由于新冠疫情和逆全球化的冲击,中国肉牛产业种源问题愈加凸显,牛肉供应与市场需求存在较大缺口。中国肉牛产业要发展,必须通过产业龙头带动,形成规模化产业集群。

  与会嘉宾认为,只靠单一的海外牛源进口,对产业规模的扩大十分不利。云南肉牛产业要充分利用云南云岭牛、短角牛、西门塔尔牛等国家核心育种场资源优势,依托鹏欣集团境外牛源资源优势,通过引进海外优质种母牛,逐年分批进口120万头肉牛,计划通过3年至5年时间繁育发展至230万头肉牛规模。

  在下半段议题中,与会嘉宾表示,良种扩繁工作是肉牛产业可持续发展的基础,能繁母牛的存栏量是关键。目前,鹏欣集团从新西兰、乌拉圭等国进口的优质育龄母牛已达2万余头,临沧鹏云牧场正在创建中国首家海福特牛核心育种场,通过育种扩繁工作,可保证肉牛种源可控。

  观点

  与会嘉宾一致认为“得能繁母牛者,得天下肉牛产业”,并提出了以下观点:

  观点一 构建从牧场到餐桌的全产业链

  在产业链打造方面,从牧场到餐桌的全产业链打造十分迫切。要充分发挥云南的区位、饲料资源、政策优势,在云南大力建设肉牛产业园,建立起辐射全国乃至东南亚的肉牛全产业链,为全国肉牛产业高质量发展提供参考。

  观点二 构建“城市农村双循环”发展格局

  肉牛产业是云南特色高原现代农业之一,是解决云南“三农”问题的突破点,一定要有龙头企业带动农户参与,为农户提供饲养、防疫、育肥等专业知识。鹏欣集团“企业+合作社+基地+农户”的新发展模式,通过企业带动,降低了农户养殖风险。同时,通过养殖业带动种植业发展,带领农民增收致富,形成村镇经济和城市消费联动,构建“城市农村双循环”发展格局,为乡村振兴打下了坚实基础。

  观点三 可持续发展需要“组合拳”

  肉牛养殖可持续发展,离不开持续的饲料供应和长期稳定的政策及资金等“组合拳”的支持。云南具有丰富的饲料原料资源,为了解决饲料问题,相关部门对鹏欣集团的饲料、饲草进口给予了很大支持。同时,肉牛养殖青贮饲料加工基地的建设也十分必要,将为云南肉牛养殖提供有力的饲料支持。(记者 廖兴阳)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn