云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
一封建议表彰函揭开救人善举!昆明5岁娃落水后昏迷 医学生与急诊护士同施救
发布时间:2021年07月21日 21:59:00  来源: 云南网

  “吕俊涛同志对被救上岸已昏迷失去意识的5岁孩童迅速跪地开展现场急救,经努力,两名溺水昏迷孩童及时醒转,身体无恙……”7月14日,一封来自昆明市公安局盘龙分局鼓楼派出所的建议表彰函寄到了昆明医科大学,至此,学校临床医学专业学生吕俊涛参与施救落水儿童的善举,才被学校师生们知晓。

  而这封建议表彰函,也揭开了一段见义勇为的感人故事。

获救儿童家属给吕俊涛送锦旗。供图

  救助落水儿童后他们悄悄离去

  今年22岁的吕俊涛,是昆明医科大学临床医学专业2017级的学生,今年5月刚进入云南省第二人民医院进行临床实习。

  6月26日晚上9点多,吕俊涛从医院下班路过圆通大桥下时,听到盘龙江边有孩子焦急地又哭又叫,他定睛一看发现有两个孩子已经落入水中,顾不得多想,便循声冲了过去,翻过江边栏杆,快速奔向河边。

  幸运的是,在他奔跑途中,两位热心的男士跳入水中抓住了孩子,并奋力向岸边游过来。“年轻一点的小哥营救顺利,年龄大点的叔叔抱着孩子在湍急的水流里非常吃力,身体几乎不稳……”看到救人大叔体力不支,吕俊涛迅速下到河里,与几位素不相识的好心人一起组成“生命链”,全力拉回救人大叔,合力将孩子救上了岸。

  因为落水已有一段时间,救上岸时有个孩子情况不容乐观。“当时那个男孩面色苍白、浑身冰凉,嘴唇和黏膜都没有了血色,气息微弱、也非常不稳定。”抱着孩子上岸后,吕俊涛向围观群众表明身份后,随即进行现场急救。期间,闻讯赶来的云南省第二人民医院急诊科护士侬静,也加入到抢救中。清理口鼻异物、开放气道、心肺复苏、为孩子拍水,他们沉着冷静地一步步施救。经过两三分钟的现场急救,落水儿童吐出了很多水,意识稍微恢复了一些,此时警车也到达了现场。

  抱着孩子乘坐警车前往医院的途中,吕俊涛与侬静没有停止急救。到达云南省第二人民医院时,孩子的情况比刚上岸时好转了很多。经过医院急诊科进一步的检查和治疗,孩子转危为安。等孩子家长来到医院后,吕俊涛和侬静才放心地悄悄离开了。

  哪有白衣天使,只有凡人英雄

  几天后,落水儿童的母亲胡女士带着孩子和锦旗来到了吕俊涛和侬静所在科室,向他们道谢。孩子的母亲一度激动地流下眼泪:“感谢你们救了孩子一命,如果没有你们,孩子的后果我不敢想。”

获救儿童家属给侬静送锦旗。供图

  更让人意想不到的是,参与急救落水儿童的急诊科护士侬静,还是一位30岁的二胎妈妈。救助落水儿童时,她已经怀孕四个多月。当晚把孩子送进急诊科后,她的裤子、鞋子也全都湿透了。“因为跑着护送孩子,那天晚上回到家后肚子有点疼,我还有些担心,还好第二天也没事。”谈起救人的善举,她说:“作为一个母亲,我看着孩子也很心疼,只想着救人;身为一名急诊科护士,这些都是我应该做的。”

  回想起当天救助落水儿童的情况,吕俊涛心有余悸,“生命是宝贵的,也是脆弱的,希望所有的爸爸妈妈一定看好自己的孩子!”对于一个刚刚进入临床实习的医学生而言,这段经历让他深刻体会到医务工作者的责任与担当。“我始终保持对医学的热爱和对生命的敬畏,努力学习成长,用实际行动践行医学生誓言。”他说。

  记者了解到,作为一名预备党员,吕俊涛不仅品学兼优,获得省政府励志奖学金等多项奖励,还是一位热心公益的青年志愿者,四年来他坚持无偿献血,累计献血50余次,是我省高校“无偿献血先进个人”,获得全国无偿献血奉献奖银奖,展现了医学生的青春风采。

  “关键时刻显担当,医者仁心见行动! ”不论是热心公益的医学生吕俊涛,还是怀有身孕的急诊科护士侬静,他们用实际行动践行了新时代青年的担当与使命。

  云南网记者 高艺萌

  【新闻多一点】

  不慎落水,如何急救?

  淹溺急救的基础生命支持应遵循A-B-C-D顺序,即开放气道、人工通气、胸外按压、早期除颤。

  上岸后立即清理患者口鼻的泥沙和水草,用常规手法开放气道。不应为患者实施各种方法的控水措施,包括倒置躯体或海姆立克氏手法。开放气道后应尽快进行人工呼吸和胸外按压。

责任编辑:李享
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn