云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
保山市森林消防支队坚持立体多维推进党史学习教育走深走实
发布时间:2021年07月22日 14:07:24  来源: 云南网

  开展党史学习教育以来,保山市森林消防支队党委科学统筹,紧跟上级精神,坚持步调一致,确保党史学习教育高起点谋划、高标准推进、高质量落实;坚持把党史学习教育作为重大政治任务紧抓不放,以大事大抓的力度,助推教育起势,确保扎实推进;紧抓关键环节,落实规定动作,拓展自选动作,重点抓学习、依托搞活动、突出悟思想、督导问实效,立体多维推进党史学习教育,在学习中明初心、增动力,在任务中见成效、尽职责,在为民办实事中立口碑、树形象。

保山市森林消防支队坚持立体多维推进党史学习教育走深走实

保山市森林消防支队坚持立体多维推进党史学习教育走深走实

保山市森林消防支队坚持立体多维推进党史学习教育走深走实

  在党史学习教育上多元推进。浓厚学习氛围学,制作“中国共产党十个关键时刻”“党史长廊”等宣传橱窗,拉上主题标语,每天晚饭后利用广播播放“历史上的今天”,利用微信公众号、抖音等新媒体号推送党史学习内容;组织指战员多种形式收听收看“七一勋章”“庆祝中国共产党成立100周年大会”直播实况,开展“感党恩、跟党走,努力奋进新征程”主题实践活动,向党的100年华诞献礼;以“党的重大事件为主线,以历史伟人故事为主干”,开展红色故事分享会,每周党日活动时间组织指战员观看红色电影及相关纪录片,利用学习强国、党支部工作等APP,进一步拓展学习途径,强化正面宣传和舆论引导,使党史学习教育融入指战员的生活点滴,在潜移默化中增强政治认同,赓续红色基因,担当神圣使命。利用驻地资源学,深入利用驻地艾思奇故居、善洲林场、金鸡起义纪念馆等红色资源,组织全体党员到善洲林场开展“学党史、践初心、尽职责”主题党日活动,到金鸡“4·15”武装起义纪念馆参观见学、上实景党课,邀请老党员讲述经历的峥嵘岁月,组织“学党史话家风”茶话会,让指战员身临其境体会苦难辉煌。拓展联学联建路子学,联合新华书店举办“百年潮起共读史,大道不孤常读书”主题读书活动,与保山学院开设“新青年、学党史”读书班,派出党员参加应急系统“红色走读”教育实践活动,组织“党在我心中”知识竞赛,定期举办“口述党的历史,传承革命精神”朗诵和讲党史故事,与保山学院外国语学院共同举办“回望来时路,启航新征程庆祝中国共产党成立100周年文艺晚会等活动,领会革命先烈们面对生死存亡时的坚定信仰,感悟艰辛历程、巨大变化、辉煌成就。实现“扩展广度、搭建维度、挖掘深度、加大力度”的活动方式,形成“小讲台大道理、小时段大提升、小活动大成效”的教育格局,达到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的目标要求。

保山市森林消防支队坚持立体多维推进党史学习教育走深走实

保山市森林消防支队坚持立体多维推进党史学习教育走深走实

保山市森林消防支队坚持立体多维推进党史学习教育走深走实

  在为群众办实事上深耕力行。深入开展“我为群众办实事”活动,梳理出28项“我为群众办实事”项目清单,齐力共抓,努力推进,把解决队伍发展的瓶颈、指战员面临的难题、驻地群众的忧患作为目标,把清单写在纸上、记在心上、落实到行动上。截至目前,完成了5个营区营房线路改造,加装了空气能热水器,新建了5个训练场等,解决了困扰指战员训练、生活的难题,为2名家庭生活困难的党员解决燃眉之急,为9名指战员子女办理入学入托。积极协调驻地应急、教育等部门,投入10余万元,为2所学校解决办公电脑紧缺问题。主动参与保山市国家卫生城市、国家文明城市建设,志愿投入“东河卫士”母亲河清理整治,每周参与城市街道清洁,开展助民服务,累计为驻地清扫垃圾2余吨、清理小广告300余份。与驻地学校共建,3次进入校园开展消防安全宣传培训,宣讲防灾减灾和自救互救常识;龙陵中队每学期为驻地贫困学生捐款1512元。以党建联盟的形式与驻地应急管理局、红十字会、蓝天救援队对接合作,常态开展应急救援、战场救护、防火灭火知识科普活动,开展“安全宣传咨询日”活动,筑牢安全“防火墙”,将“生命至上、人民至上”的安全发展理念传递至千家万户。

保山市森林消防支队坚持立体多维推进党史学习教育走深走实

保山市森林消防支队坚持立体多维推进党史学习教育走深走实

保山市森林消防支队坚持立体多维推进党史学习教育走深走实

  在遂行救援任务上勇于担当。始终围绕中心大局,把党史学习教育实效转化为推动队伍转型强能的强大动力。大力提升遂行救援任务能力,开展HART高空绳索救援技术培训,组织驾驶员、通信、宣传报道等岗位轮训,不断蓄积队伍长远发展后劲,提升常态高效保障能力。积极派指战员参加驻地防火督查,为地方专业扑火队培训3次,累计培训队员达200余人,扎实开展防火专项行动,累计出动2600余人次、巡护3720余公里、发放宣传资料4.2万余份,高效完成17起森林火灾扑救任务,特别是在增援怒江“3·17”、丽江“4·23”、大理“4·26”等灭火任务中,广大党员干部冲锋在前,攻险段、打头阵、解难题,发挥党员先锋模范作用,用一次次逆向而行践行“竭诚为民”的铮铮誓言,以实际行动打通党史学习教育的“最后一公里”。

  ​云南省森林消防总队 供稿、供图

责任编辑:胡津滔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn