云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【看百年云岭巨变 悟光辉思想伟力】普洱:举全市之力答好“普洱之问”
发布时间:2021年07月23日 07:28:06  来源: 云南网

  6月10日至11日,省委、省政府召开普洱现场办公会明确提出,普洱市要努力建设成为绿色经济示范区、兴边富民示范区、国际生态旅游胜地。

  把握新定位、开启新征程,普洱市认真贯彻落实现场办公会精神,聚焦新目标、新定位,发挥优势、找准路径,开展精准攻坚、重点突破行动,全力推进现场办公会确定的重大建设项目;压紧压实责任,细化任务清单,按照项目化、清单化、节点化方式抓实工作推进,争取早日将省委、省政府为普洱擘画的蓝图变为美丽现实。

  思想大讨论 推动大发展

  普洱市委、市政府于6月15日、16日,先后召开市委常委会(扩大)会议、市政府党组(扩大)会议,传达学习现场办公会精神,安排部署贯彻落实工作。要求集中全部精力、动员一切力量、鼓足冲天干劲,全力以赴抓贯彻、抓执行、抓落实,确保省委、省政府各项决策部署落地见效。

  普洱现场办公会提出,普洱有那么好的资源、有那么好的条件,为什么发展还低于全省平均水平?直指根源症结的发问,令普洱各级干部职工振聋发聩,前所未有的危机感、紧迫感催人奋进。

  如何回答好“新征程上的普洱之问”,普洱市结合党史学习教育开展“新征程上的普洱之问”思想大讨论,发动头脑风暴,找准根源症结,提出破题之策。深入推进思想观念变革、领导方式变革、组织方法变革、工作作风变革,解决好思想观念落后、产业层次较低、项目支撑不足、开放水平不高等短板弱项,通过大抓产业、大抓项目、大抓招商、大抓开放,一项一项回答好“普洱之问”,加快形成符合普洱经济社会发展实际的新思路、新理念,一步一步走好实现社会主义现代化建设的“赶考”之路。全国优秀共产党员李娜倮、全国优秀党务工作者李亚玲、全国先进基层党组织澜沧老达保党支部和全国优秀县委书记杨中兴等一批先进典型,让全市各族干部群众学有榜样。

  着力开展思想之问、发展之问、责任之问、作风之问、民生之问,通过回答好“普洱之问”,从而推动“普洱之变”。

  找准发力点 打开突破口

  要实现“普洱之变”,关键要找准发力点,打开突破口。普洱市紧盯发展目标,突破瓶颈,让绿色发展动能迸发无限活力。

  交通、水利等基础设施一直是制约普洱市发展的重要原因之一。提升水资源开发利用率和有效灌溉率是当务之急。6月25日,普洱市政府与云南建投集团签订水利项目投资建设合作框架协议,谋划推动普洱全域现代化水网体系建设,围绕提升水资源开发利用率和有效灌溉率,谋划一批重大水利基础设施项目,加快推进黄草坝等大中型水库、墨江大型灌区等项目建设,尽快补齐水利基础设施短板。

  完善交通系统,普洱市全力打造支撑“两示范一胜地”建设的综合交通枢纽。加快推进瑞丽至孟连等9条在建高速公路,新开工墨江至江城等8条高速公路。到2025年,力争高速公路在建和通车里程达1500公里左右,约占全省的10%,形成“一环、三纵、六联、三出境”高速公路网;确保中老铁路年底建成通车,推动临沧至普洱、普洱至蒙自铁路开工建设,构建内通外联铁路网;加快推进澜沧景迈机场改扩建和思茅机场迁建,新建景东支线机场,构建辐射南亚东南亚“空中丝路”中转站。

  直面产业发展、区域经济、基础设施等方面存在的问题,全力以赴抓项目促发展、强产业增后劲、补短板惠民生,推动现场办公会精神落地落实。普洱市提出,坚决守住边境疫情防控、不发生规模性返贫、景迈山古茶林文化景观成功申遗、生态环境保护这4条底线,尽快补齐水利基础设施、教育卫生和城镇化短板,推动边疆治理体系和治理能力现代化。

  推进项目化 落实清单化

  围绕“两示范一胜地”落地建设项目,普洱市坚持工作项目化、项目清单化、清单节点化,扎实有效推进。普洱市委、市政府印发《普洱市贯彻落实省委省政府普洱现场办公会精神任务清单》,明确了总体任务、2021年任务及推进落实的牵头单位、责任单位、完成时限。对工作任务完成情况建立月报制度,加强督查考评问责,确保工作落实到位。

  建设高端肉牛基地是贯彻落实现场办公会精神的重要举措,是普洱重点发展的绿色产业项目之一。6月30日上午,普洱市委、市政府召开全市肉牛产业发展专题会议,分析研判加快推进肉牛产业发展存在的困难和问题,研究部署下一步重点工作。今年内将完成编制《普洱市现代肉牛产业发展规划(2021-2025年)》,加快推进肉牛产业发展十条措施落实,加大金融支持力度,成立肉牛专班,引进优质企业,建立健全“四级”防疫体系和肉牛冻精改良体系,建设19个肉牛养殖重点乡、29个重点村,存栏83万头、出栏30万头,实现产值130亿元。

  对标对表,务求实效。建设绿色经济示范区,普洱市将围绕全域提高基地化水平、全面提高精深加工水平、全力打造地理标志产品等方面细化工作任务;打造兴边富民示范区,从巩固拓展脱贫攻坚成果、实施乡村建设行动、推进美丽普洱建设、全面提升对外开放水平、全面提升强边固防能力、保护修复生态环境、推进民族团结进步事业等方面明确项目内容,市级首批729名强边固防突击队员奔赴抗疫一线筑牢疫情防控铜墙铁壁,景谷傣族彝族自治县创建成为全国农民合作社质量提升整县推进试点单位,普洱工业园区进入省级外贸转型升级基地公示名单;打造国际生态旅游胜地,将工作任务具体到打造一批高端景区、田园综合体、高端酒店、高端旅游产品。

  从立足普洱看普洱,到跳出普洱看普洱,用全球的视野来审视普洱,普洱市将坚持以现场办公会精神统领各项工作,埋头苦干、艰苦奋斗,努力走出一条高质量发展的绿色崛起之路。

  云南网记者 沈浩 李汉勇 刘宣彤

责任编辑:董翔宇
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn