云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
提升基础设施供给质量 央企携手云南 融入“一带一路”助力辐射中心建设
发布时间:2021年07月25日 22:54:00  来源: 云南网

  中老铁路通车在望,中缅电力联网项目加速推进,中缅油气管道顺利通油、战略配套工程安宁1300万吨石油炼化项目投产,中缅、中老等国际光缆出口多路由优化建设完成……一个个云南主动融入和服务“一带一路”建设、助力云南面向南亚东南亚辐射中心建设的基础性、代表性项目中,都能听到中央企业的铿锵足音。一直以来,中央企业积极参与云南经济社会发展,不断提升全省基础设施供给质量,携手云南主动融入和服务国家发展战略。

  连接“三亚”(东亚、东南亚、南亚),肩挑“两洋”(太平洋、印度洋)的优越地理区位,让云南从开放末梢变成了开放前沿,吸引着世界目光。2015年,习近平总书记考察云南时,为云南擘画了建设中国面向南亚东南亚辐射中心的开放蓝图,吸引了广大央企到云南这块开放新高地投资兴业,与云南共同发展。近年来,央企在云南投资力度不断加大,截至2020年12月末,央企在滇资产总额达到16173.5亿元,投资金额达7400亿元,产业涉及电力、热力生产和供应业、有色金属冶炼和压延加工业、信息传输、软件和信息技术服务、房地产业、建筑安装业等67个行业。

  参与声名远播的成昆铁路建设的中国铁建先后承建了南昆、广大、内昆、沪昆、玉磨、丽香、大临、大瑞铁路,为云南“八出省、五出境”铁路网基本形成贡献了央企力量。目前,中国铁建在滇在建项目合同总额达2411亿元,涵盖铁路、公路、市政、房建、水利、环保等各个工程类型,并形成了完整的产业链,“2016年初与省政府签署《战略合作框架协议》以来,中国铁建牵头或参与投资的8个高速公路项目投资总额约1190亿元,整个铁建系统有14000人奋战在云南基建一线。”中国铁建云南总部相关负责人如是说。中国交通建设集团有限公司(下称:中交集团)充分发挥央企综合优势,先后参与云南11条高速公路投资建设,合计里程约800公里、总投资1134亿元,现已建成通车运营402公里,在云南“七出省五出境”高速公路主骨架网络构建中彰显了央企力量。据悉,中交集团在云南落地投资类项目26个,签约合同金额约1600亿元。

  对云南而言,跨境电网建设意义重大,这不仅是云南打造世界一流“绿色能源牌”新优势的客观需要,而且关系到云南建设面向南亚东南亚区域能源国际枢纽战略实施。“十四五”期间,实施跨境电网建设的南方电网云南国际公司将全力推进与周边国家高电压等级电网互联互通,力争建成中老、中越、中缅等高电压等级联网项目,并积极跟进中老泰和中缅孟等跨区域联网项目。“这些项目的落地将助推云南省建设面向南亚东南亚开放包容、绿色共享的国际电力交换枢纽和跨境电力交易平台加速形成,增强区域电力资源配置能力,实现绿色清洁能源在更大范围、更高程度的优化配置。”南网云南国际公司相关负责人介绍,跨境电网建设对改善周边国家民生、提高供电保障、改善生态环境发挥重大作用。据悉,南网云南国际公司投运的230千伏老挝本代开关站扩建项目,就满足了老挝丰沙里省约20万人口的用电需求,更好支持当地发展。

  建设面向南亚东南亚辐射中心,互联互通的现代信息网络必不可少。中国电信云南公司负责人介绍,仅“十三五”期间,中国电信云南公司在信息基础网络建设上累计完成投资143.88亿元,支撑云南经济社会数字化、网络化、智能化转型,助力云南辐射中心建设。据悉,中国电信是“大湄公河次区域信息高速公路”中方唯一企业代表,目前,中国电信云南公司已建成昆明、瑞丽、勐腊国际OTN专用节点,与缅甸、老挝9个运营商合作建设9条国际干线,逐步形成昆明至东南亚五国3个高质量光纤大环网络。而中国移动云南公司大力推动5G、物联网、人工智能、云计算、数据中心等新型基础设施的建设,近三年累计通信投资超过200亿元,助力云南经济社会高质量跨越式发展。目前,中国移动云南公司在全省16个州市建成5G基站超1.7万个,同时已建成专门用于承载5G网络的SPN传输网和SA核心网。“我们面向南亚东南亚的国际信息通道初步形成。”中国移动云南公司相关负责人介绍,中国移动云南公司已完成昆明区域性国际出入口局、国际政企专网、中缅和中老跨境陆地光缆传输建设,将持续做好面向两亚的国际通信网络服务。

  云南网记者 李继洪

责任编辑:张轩玮
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn