云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【民族团结进步看怒江】福贡阿加王底:民族融合共育团结进步之花
发布时间:2021年08月14日 11:08:00  来源: 云南网

  进入立秋时节,怒江大峡谷的热气依旧盘旋未散,江水汹涌湍急。沿着江边的美丽公路一路北上,过了怒江新碧福大桥,引入眼帘的便是福贡县匹河怒族乡最南边的一个村落——果科村阿加王底自然村。

  走进阿加王底,入村处的篮球场上“铸牢中华民族共同体意识”“民族团结是各族人民的生命线”标语鲜艳夺目,家家户户新盖的楼房错落有致。老人们在民族小广场边话家常,看着孩子们在广场上嬉笑打闹,彻底告别过去“刀耕火种”“上雨旁风”的日子。

  村口的第一户人家是53岁的傈僳族大娘罗花妞家。据她介绍,他们一家6口人除女婿是汉族外,其他都是傈僳族。“女婿和我女儿刚结婚时,饮食、语言都很不习惯。但现在女婿不仅能听懂我们傈僳语,还能简单地说上两句呢!”罗大娘开心道,“你看!这是政府出钱给我们建的新厨房!此外,政府还给予每亩1000元的补贴,鼓励我们种植红心柚,加上我丈夫和女婿外出务工的收入,日子真是越来越好啦!”

  “我们阿加王底村的65户248人中,就包含了怒族、傈僳族、白族、藏族、汉族5个民族。虽然民族很多,但是多年来大家都和睦相处。”匹河乡宣传委员欧春梅介绍,“如今村民们住进新房子,收入有保障,再加上我们平时用节日开展的各种活动,大家都过上幸福富足的小康生活、走上了团结共荣的发展道路。”

  近年来,阿加王底的核桃、花椒、草果、茶叶、云黄连、红心柚子和中蜂养殖等产业欣欣向荣,群众的收入得到有效保障。生活有了保障,思想更要团结。为了让各民族群众“像石榴籽一样紧紧抱在一起”,阿加王底在怒江州委统战部、民族宗教局的领导下,乡党委及村党支部不断开展形式多样的民族团结进步宣传教育,开展"十进"民族团结进步宣讲宣传,在村里营造"我们都是中华民族,都是一家人,都要过上好日子"氛围,并充分利用民族传统节日、微信、板报、横幅标语、大喇叭广播等多种途径,引导各族群众牢固树立正确的祖国观、历史观、民族观,积极培养中华民族共同体意识。

  如今的阿加王底,平日里,大家勤奋劳作、互帮互助,共同致富;休息时,大家聚在广场上唱歌跳舞,打发闲暇时光;节日里,大家相互邀请、载歌载舞,共庆共乐。“民族团结进步之花”正在怒江边的这个小村落里悄然盛开,绽放出耀眼光芒。

  云报全媒体记者 赵丽槐 胡梅君 吴沛钊

  怒江传媒中心 段旭华 刘彪

  福贡县融媒体中心 普文彪

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn